Copyright © 2011-2016 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Кто управляет Центральным Банком России

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кто управляет Центральным Банком России

Сообщение автор victoria2012 в Ср 17 Дек 2014, 17:51

http://rusnod.ru/news/theme5175.html

Интересно


Для начала ответим на вопрос: «А на что влияет центральный банк России?»
ЦБ управляет кредитно-денежной политикой России. В частности,устанавливает ключевую ставку, которая напрямую влияет на проценты, под которые банки выдают кредиты.
Логика проста. При сверх низких ставка 0,25% (как в ЕС и США), бизнес получает кредиты под  5-6% годовых,  следовательно начинается активная экономическая деятельность и быстрое развитие бизнеса, так как кредит очень дешевый.
А в России, при ключевой ставке 7,5% (на май 2014) бизнес получает кредит от  15 – 17% (в зависимости от банка), из-за чего он кое-как держится и выживает.

Вы спросите: «А почему Центральный банк не снизит ставки и не поможет развитию российской экономики?»
Все дело в том, что ЦБ не заинтересован в развитии российской экономики, так как является элементом внешнего  управления Россией.
Вы задаете следующий вопрос: «Почему президент не может повлиять на ЦБ?»
Все дело в том, что Центральный банк является НЕЗАВИСИМЫМ от государства институтом.


Доказательства независимости ЦБ от российского государства:


1. Конституция РФ, статья 75, п 2:
«2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти»
Пояснение
Как мы видим, ПРЯМО В ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ страны сказано, что ЦБ не от кого не зависит.

Напрашивается вопрос: «Почему о независимости ЦБ написано прямо в конституции?» Ведь вы не найдете ничего подобного в конституциях, скажем европейских государств.
Внесение этой статьи в конституцию вызвано тем, что внести изменение в конституцию гораздо труднее, нежели в обыкновенный федеральный закон.
2. Федеральный закон о Центральном банке России (Банке России), статья 1:
«Функции и полномочия, предусмотренные конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления»
Пояснение
Как видим, данная статья дублирует п. 2 статьи 75 конституции России.
3. Федеральный закон о Центральном банке России (Банке России), статья 2:

«Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами»


Пояснение


Как видим, это положение подтверждает независимость ЦБ от государства. Таким образом, государство может оказаться полным банкротом, когда у ЦБ полным полно золото-валютных резервов.
4. Федеральный закон о Центральном банке России (Банке России), статья 22:
«Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральном федеральном бюджете.
Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов»
Пояснение
В настоящее время все европейские страны живут именно так: выпускаю государственные облигации (в США – трежерис, в ЕС — евробонды ), а центральные банки данных стран, выкупая довольно значительную часть данных бумаг, таким образом предоставляя кредит государству.
Поэтому мы никогда не сможем сделать как на Западе, где государство обеспечивает высокий уровень жизни и социальных гарантий в основной массе, за счет заимствования средств у собственных ЦБ (в основной массе, так как Запад не производит столько благ, чтобы обеспечить высокий уровень всем слоям населения).
Кстати, в законе нет ни слова о даче в долг другим государствам. Именно благодаря данной лазейки, Центральный банк вкладывает в американские долговые обязательства (они же трежерис) миллиарды долларов, а не пускает эти деньги в экономику через снижение ставок и увеличение доступности кредита.


Председатель  Центрального банка России

После всего вышеперечисленного, вы зададите вопрос: «Почему президент не поменяет главу ЦБ и хотя бы не снизит ставки?»
Федеральный закон о Центральном банке России (Банке России), статья 5:
«…Государственная Дума:
назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее — Совет директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации»
Из официального документа «Организация деятельности Центрального банка»:
«Председатель ЦБ РФ – назначается ГД РФ на 4 года.
По представлению президента не позднее чем за 3 месяца до истечения  полномочий предыдущего, при досрочном освобождении – в течении 2-х недель.
В случае отклонения – президент в течении 2-х недель вносит новую кандидатуру, причем 1 кандидатура не может вносится более 2-х раз»
Получается, что без согласия Думы президент не может назначить на должность главы ЦБ человека, который хотя бы снизит ставки.

Вы сразу же возразите: «Ведь Путин крутит ГД как хочет, что он скажет, то они и примут»
Это не так. Путин может «продвинуть» в парламенте лишь «ручные» законы, которые имею наибольший общественный резонанс.
Подтверждающий это пример. Ещё в 2000 году Путин пытался национализировать ЦБ, но его инициативы не прошли Госдумы. Ни одна партия его не поддержала (против национализации ЦБ голосовали даже коммунисты, не говоря уже о других фракция в ГД).
А Путин сам писать законы не имеет права. Он президент, а не царь.
Заключение
Таким образом, выше мы привели доказательства того, что Центральный банк не подчиняется государству и искусственно препятствует развитию российской экономики

victoria2012
старожил
старожил

Сообщения : 2014
Дата регистрации : 2012-06-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто управляет Центральным Банком России

Сообщение автор лизавета в Чт 18 Дек 2014, 04:48

Автор статьи в целом прав,только не упомянул существенный факт - кто наполняет резервы ЦБ.- Роснефть,Газпром,РосВооружение и тд.
avatar
лизавета
старожил
старожил

Сообщения : 1762
Дата регистрации : 2013-04-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто управляет Центральным Банком России

Сообщение автор Michael в Чт 15 Янв 2015, 09:17

Резервы ЦБ наполняют ВСЕ компании, работающие на экспорт и продающие товары за доллары и евро. В том числе и те компании, которые вы упомянули. Так что не стоит рассматривать эту ситуацию, как некую конспирацию.
Вот вы, например, сделали какую-то шикарную весчь. И продали ее зарубеж. За валюту естественно. Далее что будете делать? Правильно - пойдете в банк и обменяете их на рубли (зарплаты, налоги и т.д.) А откуда рубли? правильно - ЦБ напечатал в замен тех долларов, что вы в кассу принесли. Далее эти доллары ложатся в ЗВР и там тихо протухают.

Michael
новосел
новосел

Сообщения : 127
Дата регистрации : 2012-01-27
Возраст : 37

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто управляет Центральным Банком России

Сообщение автор Michael в Чт 15 Янв 2015, 11:00


Michael
новосел
новосел

Сообщения : 127
Дата регистрации : 2012-01-27
Возраст : 37

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто управляет Центральным Банком России

Сообщение автор лизавета в Чт 15 Янв 2015, 11:30

Это автор статьи утверждает(в последнем абзаце) что наш Центробанк не подчиняется государству.По-моему,не правильно рассматривать деятельность Центробанка в отрыве от экспортёров,крупнейших и Т.Д.- я написала. Только и всего. Никакой конспиралогии и прочего бреда... Всё есть в открытых источниках информации.
avatar
лизавета
старожил
старожил

Сообщения : 1762
Дата регистрации : 2013-04-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто управляет Центральным Банком России

Сообщение автор Michael в Чт 15 Янв 2015, 12:36

К сожалению, деятельность Центробанка не зависит не только государства, но и так же от кого бы то ни было. А экспортеры, даже если они и крупные - исполняют волю ЦБ, так как у него все ключи от наших денег. И никто ему не указ. Поэтому какую-то зависимость и взаимовлияние, которое вы хотите привнести не обосновано ни текстом законов, ни какими бы то ни было фактами.

Michael
новосел
новосел

Сообщения : 127
Дата регистрации : 2012-01-27
Возраст : 37

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто управляет Центральным Банком России

Сообщение автор лизавета в Пт 16 Янв 2015, 00:06

Учите лучше мат.часть - Конституцию РФ, законы ГД и тд.
avatar
лизавета
старожил
старожил

Сообщения : 1762
Дата регистрации : 2013-04-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто управляет Центральным Банком России

Сообщение автор лизавета в Пн 13 Апр 2015, 20:06

«Днями истины» для рубля станут 16 и 30 апреля

Какой курс национальной валюты выгоден государству?
Сегодня в 18:09 

В понедельник, 13 апреля, «деревянный» продолжил падение, инициированное ЦБ в пятницу. Официальный курс на 14 апреля установлен на уровне 52,42 рубля за «зеленый» и 55,52 — за евро. Накануне выходных Банк России понял, что темпы укрепления рубля превысили разумные пределы, и успокоил спекулянтов, которые сейчас играют на повышении курса «деревянного» за счет увеличения ставок валютных РЕПО. Что же будет дальше?

Скорее всего, Эльвира Нибиуллина будет удерживать курс в коридоре 50–55 рублей за доллар — это выгодно и бюджету, и промышленности. Дефицит тогда не превысит 3 трлн рублей (это по силам России), а производственники смогут осуществить реализацию импортозамещающих проектов.

Сейчас стало окончательно понятно, что, кроме ЦБ, на отечественном валютном рынке нет никакого другого серьезного игрока. Хотя в этом серьезно сомневались как рядовые держатели валюты, так и крупные предприниматели. Можно хотя бы вспомнить трехзначные курсы евро в обменниках, которые появились в ночь с 15 на 16 декабря. Именно тогда валютные спекулянты добились победы: они сыграли в пользу валюты и обрушили рубль до плинтуса.

ЦБ пришлось резко увеличить ключевую ставку с 10,5% до 17%. Рубль это спасло, но кредитный рынок убило.

Только ЦБ уже тогда задействовал еще один инструмент по спасению рубля. Им послужили валютные кредиты РЕПО — заем под залог ценных бумаг с фиксированной обратной продажи. Ставки по ним были установлены (хотя и не сразу) на предельно низком уровне. Банки, которым нужно было платить западным кредиторам, ушли с рынка и встали в очередь в кассу ЦБ.

Своей цели Эльвира Набиуллина достигла. Рублю уже не нужны валютные интервенции, хватает и других инструментов. За два с половиной месяца национальная валюта выросла на 30%. Но какой же курс нужен экономике и бюджету России?

10 апреля был принят в окончательном измененном чтении бюджет-2015. Его дефицит определен в сумму более 3 трлн рублей. Дыру предполагается закрыть за счет средств Резервного фонда. Но он не бездонен.

Только для бюджета слишком крепкий рубль — тоже не совсем выгодно. По расчетам независимых экономистов, укрепление «деревянного» хотя бы на один рубль по отношению к доллару выносит из казны 80 млрд рублей. Между тем измененный бюджет базируется на прогнозе в 61 рубль за доллар. Очевидно, что если «деревянный» будет укрепляться и пробьет планку ниже 50 рублей, то российский бюджет недосчитается 1 трлн рублей.

Но это при цене на нефть в $50 за баррель. Если стоимость «бочки» превысит $60 (а так прогнозируют российские и западные эксперты), то российский бюджет получит все тот же 1 трлн.

Но это же означает провал — мы просто не заработаем, а будем тратить нынешние накопления. Поэтому, скорее всего, ЦБ будет поддерживать нужный государству курс — в коридоре 50–55 рублей за доллар.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»: «На сегодняшних торгах курс рубля по отношению к доллару и евро продолжил расти. Принятое ЦБ в пятницу решение о повышении ставок на валютные РЕПО привело к локальной коррекции и в среднесрочной перспективе может лишь вызвать замедление темпов укрепление рубля. О смене тренда говорить пока рано. Сегодня цены на нефть растут — баррель Brent на момент написания обзора стоит 59,18 доллара.

Следующее заседание ЦБ РФ состоится 30 апреля, рынок ожидает снижение ключевой ставки на 2%. Если это произойдет, то рубль растеряет часть позиций против доллара и евро.

Оснований использовать дополнительные инструменты для ослабления рубля, например, сокращение лимитов на аукционах валютного РЕПО, у ЦБ сейчас нет. Поскольку курс рубля на текущий момент формируется под воздействием рыночных факторов (последняя интервенция ЦБ состоялась 2 февраля, объем составил 690 млн долларов), то можно говорить о некотором равновесии на рынке. Для западных инвесторов возможности, которые открывает все еще высокая ключевая ставка, не исчерпаны, поэтому приток денег на рынок вполне может увеличиться, что будет способствовать дальнейшему укреплению рубля.

Падение курса доллара и евро против рубля приведет к снижению инфляции, замедлится рост в первую очередь на импортные товары. Технически важные отметки в 53,36 против доллара и 58,7 против евро уже преодолены, при отсутствии серьезных изменений конъюнктуры доллар будет стремиться достичь отметки 43,08, евро — 52,69.

Яна Трубникова, Финансовый аналитик Lionstone Investment Services:«Укрепление рубля дает возможность Центральному банку нормализовать процентные ставки и понизить ключевую ставку в самое ближайшее время. Однако для дальнейшего укрепления рубля фундаментальных причин нет. Вероятно, доллар вскоре закрепится на уровне 50–52 руб. Данное развитие событий устроило бы и государство, и население.

Скорее всего, ЦБ снизит ставку, немного ослабив позиции рубля. Не исключено, что нефть марки Brent в ближайшее время восстановится до $60 за баррель, тогда как при низких ценах на нефть выгоднее иметь слабый рубль. Укрепление национальной валюты поможет в борьбе с инфляцией, однако даже если цены и сократятся на 10–15%, то произойдет это не сразу, так как остается часть продукции, закупленной по курсу доллара выше 60 руб».

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»: «У рубля на протяжении еще трех недель возможны тесты новых локальных максимумов. Рубль открыл новую неделю уверенной коррекцией к пятничным продажам. Цены на нефть в первой половине дня пробили было психологически важную границу в $60 за баррель, но закрепиться там не смогли. Сейчас «черное золото» стоит $59,59. Валютное фондирование теперь стало дороже для российских банков и компаний, уже учтен инвесторами в котировках, но окончательно не осознан трейдерами.

Это первый шаг ЦБ, призванный сдержать рыночный пыл и остановить выпадение доходов из бюджета. Впереди у рубля две важные даты: 16 апреля состоится очередная прямая линия с президентом Владимиром Путиным, 30 апреля ЦБ проведет заседание и примет решение по ключевой ставке. Дальше — День Победы. Получается, на волатильность у рубля есть еще три недели, на протяжении которых возможны тесты новых локальных максимумов валютных курсов. Адекватный курс доллара США при текущем состоянии российского бюджета, ценах на нефть и инфляции — 55–62 руб. Официальные курсы ЦБ РФ на завтра, 14 апреля, составляют 52,42 рублей за доллар США и 55,52 руб. за евро. Обе оценки пересмотрены на повышение, на 136 и 125 копеек соответственно.

Константин Смирнов, Николай Макеев Московский комсомолец
avatar
лизавета
старожил
старожил

Сообщения : 1762
Дата регистрации : 2013-04-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто управляет Центральным Банком России

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения