Copyright © 2011-2016 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Положительный допинг-тест

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Положительный допинг-тест

Сообщение автор amalex в Вс 13 Мар 2016, 14:15

Когда начался мельдониевый скандал, я сразу подумал о том, что начнется разговор о заговорах против России и бойкоте с ее стороны Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Собственно, одним из авторов идеи стал политолог Виталий Третьяков.
Но тут есть одна системная ошибка. Спорт, безусловно, становится частью политики, хотя это и печально. Например, взаимный бойкот Олимпиад в начале 80-х годов оставил без мечты множество спортсменов, в итоге некоторые весьма сильные спортсмены не выступили за свою карьеру на Олимпийских играх ни разу. Однако нужно понимать, что если дискуссии о суверенитете в политике еще могут содержать какое-то рациональное зерно, то дискуссии о суверенитете в спорте совершенно бессмысленны, потому что спорт глобален и существует по общим правилам во всем мире. Суверенитет в спорте это только чемпионаты дворов, а в лучшем случае городов, но не более того. Все остальное — это по-настоящему общее глобальное явление, где все ключевые решения приминаются международными федерациями. Учитывая то, что спортивных держав, которым эти решения принципиальны, десятки, а члены международных федераций представляют множество стран, создана весьма серьезная почва для банальной коррупции, которая во многом как раз и стала причиной допинговых скандалов.
Конечно, никакого заговора против российского спорта нет. Если, конечно, не считать заговором поведение российских спортивных чиновников, покрывавших, например, употребление допинга в российской легкой атлетике. Собственно, даже не само употребление запрещенных препаратов, а коррупция и стала причиной внимания к России.
На мельдонии же попались не только российские атлеты, но, например, украинские биатлонисты и грузинские борцы, подозревать заговор США и Европы против которых не придет в голову даже самому отъявленному конспирологу. А западные спортсмены не попались на нем по одной весьма банальной причине — лекарство сертифицировано только в странах СНГ и Восточной Европы, в Западной Европе же оно известно, наверное, только антидопинговым чиновникам.
Вообще мельдоний это не вещество, повышающие спортивные результаты, а препарат, который позволяет восстанавливать работу сердца после тяжелых нагрузок. Таких препаратов на самом деле много и это главная причина его включения в список запрещенных. Дело в том, что вокруг WADA крутится огромное число лоббистов крупных фармакологических корпораций, цель которых не допустить включения в список своих разработок и добиться включения разработок конкурентов. Мельдоний — это препарат 1975 года изобретения и используется только в Восточной Европе, поэтому он был весьма привлекателен для атаки лоббистов. Антидопинговые чиновники от России тоже голосовали за его включение в список запрещенных, поэтому говорить о том, что у нас никто ничего не знал, странно. Но учитывая масштабы применения мельдония в России, поведение наших представителей в антидопинговых структурах выглядит обескураживающим.
Применялся же мельдоний в России даже после запрета по причине отсталости отечественной спортивной медицины и отсутствия собственных фармакологических разработок. Спортивные врачи часто не знают даже иностранных языков, чтобы подобрать спортсменам препараты западного производства, а про мельдоний им рассказывали еще в институте. Поэтому наверняка надеялись, что пронесет, тем более первое время после запрета. Особняком, конечно, тут стоит Мария Шарапова, которая живет в США, где мельдоний не сертифицирован, но у меня тут есть две версии случившегося — либо у нее русские врачи, либо через признание мельдония скрывался более серьезный допинг.
Однако поведение Шараповой гарантирует ей короткую дисквалификацию, потому что она сама во всем призналась и не стала искать везде заговоры или перекладывать на кого-то вину. Если бы российские спортивные чиновники вели себя, как Шарапова, я уверен, что ничего серьезного России не грозило бы.

Ведь проблема, на которую указывает WADA, это отсутствие какой-либо серьезной ответственности даже не спортсменов, а тренеров и врачей, которые и дают атлетам запрещенные препараты.
Сейчас мельдоний, который помогает восстановлению сердца, публично называют витаминками, но в реальности это совсем не шутки. В 2008 году прямо на льду во время хоккейного матча скончался 19-летний хоккеист омского «Авангарда» Алексей Черепанов, в крови которого во время вскрытия был обнаружен другой запрещенный для спортсменов сердечный препарат — кордиамин. Президент «Авангарда» Анатолий Бардин был дисквалифицирован за случившееся, однако сразу стал советником губернатора Омской области по развитию хоккея, а через год вернулся в клуб на прежнюю должность.
Еще один вопиющий случай это история футбольного «Спартака» начала нулевых годов. У звезды команды Егора Титова был обнаружен запрещенный бромантан (он, как и мельдоний, является разработкой для военной медицины), а я лично видел, как игрок команды Максим Деменко после замены с совершенно безумными глазами буквально полз к чужой скамейке запасных. Так вот, врач той команды Анатолий Щукин через пару дней устроился в ФК «Москва», а его коллега Артем Катулин получил двухгодичную дисквалификацию, а впоследствии работал в хоккейном «Витязе».
Самый же громкий допинговый скандал разразился в прошлом году в российской легкой атлетике, из-за чего вся сборная по этому виду спорта может не поехать на Олимпиаду в Бразилию. И опять же он возник не на пустом месте — вопросы к российским ходокам из мордовской спортивной школы Виктора Чёгина стали возникать еще в 2012 году, когда спортсменов начали ловить на фальсификациях гематологического профиля биологических паспортов. В итоге еще до осени прошлого года дисквалифицировали чемпионов мира и Олимпийских игр Елену Лашманову, Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина. И ведь никаких санкций со стороны руководителей российского спорта к Чёгину не было применено, он просто завершил карьеру.
Главным же поводом для скандала с последующим отстранением наших легкоатлетов от соревнований стал фильм немецкого телеканала ARD, в котором российская марафонка Лилия Шобухова призналась в том, что платила взятки чиновникам Всероссийской федерации легкой атлетики, чтобы скрыть употребление допинга. Тогда и выяснились теплые и добрые отношения президента ВФЛА Валентина Балахничева с главой международной федерации 82-летним сенегальцем Ламином Диаком. После его ухода с поста ИААФ прокуратура Франции предъявила аксакалу мирового спорта обвинения в получении взяток в обмен за отказ от санкций в отношении российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга. В России же была закрыта антидопинговая лаборатория РУСАДА и пожизненно дисквалифицированы врач Сергей Португалов, а также тренеры Алексей Мельников, Виктор Чёгин, Владимир Казарин и Владимир Мохнев.
Отмечу, кстати, что поводом для расследования стали фильмы, показанные немецким телевидением, которое до этого выписало черную метку президенту ФИФА Зеппу Блаттеру. В скандале же с Блаттером оказался замешан и его возможный преемник президент УЕФА Мишель Платини, поэтому оба были отстранены от футбола на длительные сроки. Не поверите, но во Франции заговоров никто не ищет. Как и в США, где после телепрограммы о допинге началось расследование, приведшие к дисквалификации гордости американского спорта велосипедиста Лэнса Армстронга.
В реальности я не могу назвать антидопинговые правила справедливыми, но при этом они едины для всех — и для мордовских ходоков, и для американских велосипедистов. Их нарушали и будут нарушать во всем мире где-то по ошибке, где-то по злому умыслу. Фактически мы наблюдаем за игрой в шахматы между спортивными медиками и антидопинговыми чиновниками. Но правила игры предписывают отвечать, если чиновники тебя поймали.
Россия же в последние годы пыталась ввести новое правило — обход антидопинговых правил. Мировой спорт, естественно, этого не принял, поэтому к нашему спорту теперь будет особое внимание. Разрушить же эту систему может только максимальная открытость и прозрачность российского спорта, а также ответственность его руководителей и чиновников.

Свободная пресса

http://news.rambler.ru/head/33022936/?track=main_newart

_________________
Александр.
avatar
amalex
Admin

Сообщения : 4888
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения