Copyright © 2011-2016 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Заклятые друзья. Почему России всегда так не везёт с союзниками?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Заклятые друзья. Почему России всегда так не везёт с союзниками?

Сообщение автор amalex в Пт 25 Мар 2016, 01:58

00:02 (сегодня) Егор Каретников
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2016

И при царе, и во времена СССР, и сейчас получается одинаково: мы с кем-то подружимся, помогаем, освобождаем, финансируем - и в итоге нас посылают по известному адресу. Любопытно разобраться: что же мы делаем неправильно?

Россия долг простила. Теперь можно дружить хоть с Америкой?

На Кубе сейчас с большой помпой встречают президента США Барака Обаму, коего принимают как дорогого гостя - с почестями и надеждами на щедрые инвестиции. Кубинцы проигнорировали нынешние жёсткие отношения Америки и России. И уж конечно, на Острове свободы давно замалчивают факты, что власти Кубы устояли только благодаря поддержке СССР, а РФ простила кубинцам долг почти в 32 (!) млрд долларов.

Сколько внешних долгов Россия списала за последние 10 лет?

Кроме того, на днях незаметно прошли сразу две интересные даты. 75 лет назад, 1 марта 1941 г., Болгария подписала договор о присоединении к Тройственному пакту, став союзником нацистской Германии. 25 марта такой же документ одобрило правительство Югославии, превратившись в официального друга Гитлера. А ведь уже был готов план «Барбаросса», и лидеры этих государств знали, что вскоре последует нападение на СССР. В 1877-1878 гг. за освобождение Болгарии отдали свои жизни 20 тыс. русских солдат, однако затем болгары участвовали в Первой и Второй мировых войнах на стороне врагов России. Аналогично и с югославами: Россия вступилась за Сербию в 1914 г., ввязавшись в конфликт с Австро-Венгрией и Германией, но тогдашнего премьера Югославии не смутил альянс с нацистами против Советского Союза. Так почему же нашей стране зачастую не платят добром за дружбу? Стоит ли обижаться на бывших друзей, имеется ли тут вина и России тоже? На эту тему рассуждает обозреватель «АиФ».

Свобода в обмен на жвачку?

Говоря о визите Б. Обамы на Кубу, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил: «Мы можем только приветствовать отказ от санкционной политики в международных делах... Мы заинтересованы, чтобы дружественная нам Куба сохраняла добрые отношения со всеми соседями, в первую очередь с США».

Интересно, а каково отношение простых кубинцев к давнему врагу, не «додружатся» ли они со Штатами до «цветной революции»? «Обама, изменив вектор политики США, пытается наладить отношения с Ираном и Кубой, - говорит Дарья Митина, секретарь по международным делам ЦК Объединённой компартии. - Кубинцам для развития экономики нужно снятие блокады. Но особой любви, думаю, не будет. Там помнят опыт восточного блока, когда в обмен на красивые обёртки та или иная страна лишалась ресурсов и самостоятельности, и не настроены выходить из изоляции ценой потери суверенитета, продавать страну за жвачку и джинсы. Никакого пиетета и холуйского раболепия перед США, свойственного СССР на этапе его упадка, на Кубе нет. За Остров свободы можно быть спокойным».

«Наивно верить в дружбу»

Собственно, с тех лет мало что изменилось - история всегда повторяется. В 1990 г. СССР покинули союзники: они хором, включая опять-таки Болгарию (а также Польшу, Чехословакию и Венгрию), радостно перебежали на Запад. Понятно, что далеко не всё в наших отношениях было сахаром. На ум приходит и подавление венгерских повстанцев войсками Советского Союза в 1956-м, и разгром чехословацкой демократии в 1968-м. Однако, скажу цинично, во время Пражской весны погибли 108 человек, а при немецкой оккупации Чехословакии - 300 тысяч. Цифры несопоставимые. Тем не менее чехи не поминают немцам старое, зато нам при любом удобном случае обязательно тычут в глаза танками в Праге.

Советские воины раздают хлеб жителям города Бреслау в годы Великой Отечественной войны. Европа неблагодарная. Что было бы, отбрось мы Гитлера ровно до своих границ
Куда хуже дела обстоят с Польшей. Там уже открыто демонтируют памятники совет­ским солдатам, павшим в боях за освобождение страны. В годы войны нацисты уничтожили 6 миллионов поляков и ликвидировали польскую государственность, СССР же восстановил Польшу, «подарив» ей немецкие территории. Это воспринимается как естественная вещь, за которую говорить спасибо не стоит.

- Лично я считаю, что в нынешних плохих отношениях виноваты исключительно власти Польши, - говорит Мачей Вишнёвский, главный редактор польской онлайн-газеты «Страйк». - Чего скрывать, в прошлом Варшава и Москва нередко враждовали - и советско-польская война в 1920 г., и раздел нашей страны между Третьим рейхом и СССР в 1939-м. Однако в 1944 г. Россия спасла Польшу от гибели; в 90‑е, отказавшись от вас в пользу Запада, мы предпочли не чувствовать себя благодарными. У нас 25 лет подряд в СМИ говорят одно: немецкие оккупанты в сущности не такие уж и плохие, а вот русские - кошмар и ужас. В чём тут вина России? В излишней мягкости. Вы чересчур много извинялись, и к этому привыкли. Теперь, если РФ будет осуждать расстрел в Катыни каждую неделю, поляки скажут: а почему так мало? Основная российская проблема - как с Кубой: ваша страна полагается на вечную дружбу. А её не бывает. За деньги сдадут кого угодно - кто больше платит, тот и любимый союзник.

На осколках Варшавского договора. Россия теряет «друзей»?Подробнее
Кидают именно братья


Увы, ситуация остаётся прежней и в наше время: те, кого мы считаем друзьями и союзниками, изменяют нам на удивление легко. Что там Куба! Братская Черногория, хвалившаяся пословицей: «Нас с русскими двести миллионов, а без русских - два грузовика», - в числе первых примкнула к санкциям Запада против России. С Белоруссией (которая, казалось бы, нам ближе некуда) на деле тоже далеко не всё просто. Едва Россия сомневается, выдавать ли Лукашенко очередной кредит или продавать ли ему за бесценок нефть, как начинается откровенный шантаж в таком духе: «Если вам не нравится, то мы уйдём в Европу, да и США нами интересуются… Вам что, нужна база НАТО в часе лёта от Москвы?»

В Африке дела обстоят не лучше: наши бывшие сателлиты (вроде Анголы, Мозамбика и Эфиопии), обязанные нам постройками дорог, школ и фабрик, теперь «отдались» Китаю, буквально купившему их кредитами. Египет вроде снова просится в друзья, но возрадоваться мешает один скучный факт: 40 лет назад эта республика резво переметнулась к Америке, забыв многомиллиардные «подарки», поставки оружия и контингент советских специалистов на арабо-израильской войне. Все охотно берут нашу помощь и наши деньги, а потом благополучно кидают, стоит на горизонте появиться более щедрому спонсору.

Добрые себе в ущерб. Почему Россия прощает долги другим странам?Подробнее
Немцев прощают, нас - нет


- Россия в 1877 г. вступила в войну с Турцией, когда турки подавили Апрельское восстание в Болгарии, вырезав 30 тыс. человек, - объясняет Константин Велчев, болгарский бизнесмен. - Болгарская нация тогда стояла на грани уничтожения. Но очень скоро это было забыто. Наша республика слишком маленькая, такие страны всегда ищут покровителя - охота прислониться к тому, кто богаче и сильнее. Освободить болгар могла только российская армия, а стоило изгнать турок - мы стали кланяться Западу. Ошибка России в том, что она уверена, будто добро запомнят. На самом деле у людей короткая память.

Гордые, но одинокие? Эксперты о том, много ли у России осталось друзей

И при Российской империи, и при СССР, и сейчас всегда получается одинаково: мы с кем-то подружимся, помогаем, финансируем - и в итоге нас посылают по известному адресу со словами, что мы ещё и должны остались. Да, следует честно признать: мы не ангелы и умудрились наломать дров во взаимных отношениях. Однако ту же Германию спокойно простили за миллионы убитых в концлагерях. США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, но в Японии американцев обожают. Войска Соединённых Штатов жгли Вьетнам напалмом - сейчас правительство Ханоя привлекает инвестиции из Вашингтона и всячески намекает, что вопросов никаких нет - дело прошлое... Алжир не выдвигает претензий к Франции за кровопролитную войну в 1954-1962 гг. с массой жертв, ибо теперь является дружественным государством. Мы ядерное оружие не применяли, напалмом никого не жгли, зато находимся в положении «вечно плохих». Что же тут делать? Как минимум - не кидаться к любому, кто улыбается и расточает комплименты, с распростёртыми объятиями. Не раздавать повсюду кредиты. Не платить кровью наших солдат за свободу чужой страны. По крайней мере потом будет не так обидно.


http://www.aif.ru/politics/world/zaklyatye_druzya_pochemu_rossii_vsegda_tak_ne_vezyot_s_soyuznikami

_________________
Александр.
avatar
amalex
Admin

Сообщения : 4903
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения