Copyright © 2011-2016 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Следователи изобрели красивый способ отъема жилья у москвичей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Следователи изобрели красивый способ отъема жилья у москвичей

Сообщение автор amalex в Пн 04 Июл 2016, 21:25

Новоселье многодетной семьи — запоминающееся зрелище. Гвалт, все куда-то несутся, коробки рвутся, узлы развязываются, младшие дети вопят, старшие кричат на младших — но все счастливы.

А как выглядит выселение многодетной семьи?

Следователи изобрели красивый способ отъема жилья у москвичей фото: Из личного архива
У москвича Дмитрия Пушкарева шестеро детей. От первого брак — двое, а от второго брака с Василиной Пушкаревой — четверо.

До 2012 года большая семья Пушкаревых проживала в двухкомнатной квартире на Коровинском шоссе. Пушкаревы с 1998 года состояли на учете по улучшению жилищных условий. В 2012 году Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы (далее — ДЖП) издает распоряжение о предоставлении Пушкаревым субсидии на приобретение жилья. В июне 2012 года им на целевой счет в банке из ДЖП были переведены деньги на покупку жилья.

И вот в сентябре 2012 года Пушкаревы приобрели две квартиры: одну для детей от первого брака, вторую — для Дмитрия Пушкарева и его четверых детей от второго брака. Вторая квартира находилась в московском районе Некрасовка, в доме 19, корпус 2, на Рождественской улице.

В конце 2012 года Пушкаревы въехали в новую трехкомнатную квартиру. А летом 2015 года они обнаружили в почтовом ящике судебную повестку и исковое заявление из Кузьминского суда на имя Александра Борисовича Иванова. Я уже писала, что от многократного повторения этой страшной фразы «обнаружили в почтовом ящике судебную повестку» я стала бояться почтовых ящиков, правда. Так вот, в исковом заявлении было написано следующее:

«Главным следственным управлением СК России по Москве расследуется уголовное дело №836125, возбужденное по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ)…»

Следствием было установлено, что ЗАО «Энергостройкомплект-М» в 2005–2006 годах получило деньги от физических и юридических лиц под строительство жилых домов в 11-м микрорайоне района Южное Тушино и 83-м квартале района Хорошево-Мневники Северо-Западного округа Москвы. Но обязательств своих фирма не выполнила, деньги ушли не туда. По этой прискорбной причине к уголовной ответственности был привлечен генеральный директор ЗАО «Энергостройкомплект-М» А.М.Кручинин.

Как следует из искового заявления, еще в 2010 году правительство Москвы разработало комплекс мер по защите прав граждан, пострадавших от действий вышеупомянутого ЗАО, суть которых заключалась в передаче обманутым дольщикам находящегося в собственности Москвы жилья. Причем сделано это было во исполнение поручения Президента России, которым тогда был Дмитрий Медведев.

Распоряжением правительства Москвы от 28 февраля 2012 года №93-РП квартира в доме 19, корпус 2, на Рождественской улице была предоставлена Александру Борисовичу Иванову.

23 апреля 2012 года между обманутым дольщиком Ивановым и ДЖП был заключен договор о безвозмездной передаче этой квартиры.

В июле 2012 года Иванов продал свою новую квартиру некой Наталии Викторовне Кондратенко. А через два месяца Кондратенко продала ее Пушкаревым.

И вот теперь неожиданно выяснилось, что гражданин Иванов не был обманутым дольщиком, и по этой причине должен вернуть городу квартиру на Рождественской улице.

Письмо из суда было адресовано Иванову, а квартира-то уже принадлежала Пушкаревым. И пока Пушкаревы пытались разобраться в том, что произошло, на их квартиру был наложен арест.

 * * *

А кто же обратился в суд с иском об истребовании квартиры? Правопреемник ДЖП — Департамент городского имущества Москвы. Дело в том, что в марте 2015 года ДЖП присоединили к Департаменту городского имущества Москвы (далее — ДГИ). Вот почему отбирать квартиру вместо бедного обманутого ДЖП стал сильный ДГИ.

А что за уголовное дело №836125, о котором говорится в исковом заявлении?

В ноябре 2014 года отдел ГСУ СК России по Москве по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении следователей ГСУ ГУВД по Москве Сергея Кавуна и Евгения Примаков, бизнесменов Дмитрия Двойных, Антона Бордовских и Ильи Чижанова.

В феврале 2016 года в рамках этого уголовного дела была арестована старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Анжела Амзина, которую следствие считает руководителем преступного сообщества.

И чем же занималось почтенное сообщество? Оформлением поддельных документов на подставных лиц, которые выступали в роли обманутых дольщиков.

Схема с обманутыми дольщиками выглядела следующим образом.

Члены преступной группы находили подставных лиц, на которых оформлялись документы, якобы свидетельствующие о том, что с ними заключались договоры долевого участия в строительстве. Также оформлялись поддельные документы о внесении денег в кассы различных строительных организаций в счет оплаты по этим договорам.

Сами следователи на основании сфабрикованных документов выносили постановления о признании подставных лиц потерпевшими — обманутыми дольщиками — по уголовному делу в отношении генерального директора ЗАО «Энергостройкомплект-М» Кручинина.

Естественно, что крайними во всей этой хитроумной схеме стали ничего не подозревавшие покупатели квартир, в том числе и многодетная семья Пушкаревых.

По доброй традиции, установленной чиновниками ДЖП, исковые требования были заявлены к добросовестным приобретателям, а не к мошенникам. С практической точки зрения это очень разумное решение. Я уже много раз писала о том, что мошенников в крайнем случае можно посадить в тюрьму, но выдрать с них хотя бы копейку не представляется возможным. Не для того они трудились в поте лица, чтобы потом расстаться с драгоценным имуществом. А добросовестные покупатели — это бесправные и парализованные своим несчастьем люди. В юриспруденции ничего не понимают, не у всех даже есть деньги на адвокатов. Вот они, тепленькие дурачки, «ему с три короба наврешь — и делай с ним что хошь».

 * * *

Слушание дела по иску ДГИ об истребовании квартиры Пушкаревых началось в сентябре 2015 года.

Минуточку, иск­-то предъявляли к Иванову. Ну правильно. Пушкаревы, купившие квартиру у Кондратенко, которая приобрела ее у Иванова, обалдели, прочитав исковое заявление, и сами пошли в Кузьминский суд. Если бы они этого не сделали, неизвестно, чем бы все закончилось. Расчет-то был на Иванова, который прекрасно знал, что обманутым дольщиком он не является. С ним, судя по всему, было бы попроще. А пришли не имевшие отношения к афере Пушкаревы. Причем мать семейства, предназначенного на вылет из квартиры, Василина Пушкарева спустя несколько недель после начала слушания родила пятого ребенка, барышню по имени Ульяна.

Но этот пустяк не остановил чиновников. Они продолжали настаивать на изъятии квартиры и выселении Пушкаревых на улицу. Детей выселишь — их потом можно раскидать по детским домам, а новорожденного пристроить в дом ребенка, тут много всяких вариантов. А квартира-то — вот она, живые миллионы рублей, и устоять невозможно.

фото: Из личного архива Иван и Ульяна.
* * *  

В суде выяснилась интересная вещь.

До сих пор неизвестно, на основании какого нормативного документа был установлен порядок принятия решений о передаче квартир обманутым дольщикам. А главное — кого именно считать обманутым дольщиком. Получается, что драгоценная московская недвижимость попадала в руки подставных потерпевших, а как это стало возможным — тайна, покрытая мраком.

Из материалов следствия вытекает прямой вывод о том, что статус обманутого дольщика, присвоенного следователями подставному лицу, фактически являлся железобетонной гарантией получения квартиры. Тогда как на самом деле получение этого статуса является лишь началом длительного пути, прохождения многочисленных инстанций, утрясок и согласований, в результате которых в муках должно было появиться положительное решение комиссии по жилищным вопросам и только после этого — распоряжение города о выделении жилья. Мне доводилось бывать на жилищных комиссиях, и забыть это невозможно.

Не поддается никакому объяснению, почему расследование дела о следователях-мошенниках никак не изменило ситуацию в истории Пушкаревых.

Еще до начала слушания по делу Пушкаревых, 8 июня 2015 года, председатель Кузьминского суда С.А.Фадеева направила на имя руководства ГСУ СК по Москве обращение. В нем говорилось, что в суд «обратился ДГИ с исковыми заявлениями об истребовании имущества из чужого незаконного владения на основании сведений, содержащихся в письме от 18 июня 2015 года в адрес мэра Москвы, из которого следует, что по результатам расследования уголовного дела №836125 установлена причастность организованной группы к хищению квартир, расположенных по адресам … (далее идет список из 64 квартир в домах по Рождественской улице, включая квартиру Пушкаревых).

Поскольку исковые заявления приняты Кузьминским районным судом Москвы к производству и должны быть рассмотрены в сроки, предусмотренные… законодательством, прошу предоставить в суд сведения по вышеуказанным квартирам, а именно: постановление о возбуждении уголовного дела, документы, подтверждающие незаконные действия со стороны ответчиков по делу при получении квартир, в качестве кого участники по делу привлечены к уголовному делу, их объяснения, проводились ли какие-либо экспертизы по уголовному делу, если да, прошу предоставить копии экспертиз, а также сведения о том, на каком этапе расследования находится данное уголовное дело».

В тот же день Фадеева направила запросы по квартирам в Росреестр и инженерную службу района Некрасовка.

Прошу прощения: почему-то письма в ГСУ СК, Росреестр и инженерную службу датированы 8 июня 2015 года, а исковые заявления от ДГИ поступили 24 июля 2015 года, т.е. через полтора месяца. А в письме от 8 июня 2015 года в адрес ГСУ СК по Москве председатель Кузьминского суда ссылается на документ от 18 июня 2015 года.

Что бы это значило?

Я, честно говоря, ни разу не слышала, чтобы председатель суда запрашивал сведения по делам, которые не находятся в его производстве. Вот если бы Фадеева, будучи председателем суда, в то же время рассматривала иски ДГИ — тогда другое дело. Но иски ДГИ об истребовании квартир по Рождественской улице Фадеева не рассматривала, а кроме того, 8 июня 2015 и дел-то в Кузьминском суде никаких быть не могло, потому что иски ДГИ, как я уже упоминала, поступили в экспедицию суда только 24 июля 2015 года.

В голову приходит два предположения: либо делопроизводство в Кузьминском суде хромает на все четыре ноги, либо какие-то ясновидящие предвидели поступление исков из ДГИ, а также возможный результат их рассмотрения.

фото: Из личного архива Артем, Надежда, Иван и Варвара Пушкаревы с родителями.
 * * *

В декабре 2015 года судья Кузьминского суда Е.Т.Соколова вынесла решение об отказе в удовлетворении иска ДГИ к Пушкаревым, Иванову и Кондратенко.

Беспредельное счастье.

Квартиру у многодетной семьи Пушкаревых не отобрали. Значит, есть справедливость на свете?

Но почему же в решении об отказе в иске кроме Пушкаревых упомянуты Иванов и Кондратенко? Пушкаревы-то и в самом деле ни в чем не виноваты. А вопросы к Иванову и Кондратенко остались без ответов. Мы точно знаем, что Иванов не был обманутым дольщиком, а еще мы знаем, что Наталия Викторовна Кондратенко занималась скупкой у «обманутых дольщиков» квартир на Рождественской улице. Как минимум речь идет еще о 6 квартирах. Это следует из материалов гражданских дел, рассмотренных Кузьминским судом в декабре 2015 года.

Добросовестные приобретатели Г.А.Селиверстова, М.В.Куприянова, Ф.Р.Сиротина, Д.В.Дудин, Л.Е.Захарова, А.О.Захарова, Ф.Ф. Хасянова и Г.А.Кафиятуллина, А.И.Чуприков купили свои квартиры в домах на Рождественской улице у бизнесмена С.В.Романова, а тот приобрел их у той самой Кондратенко.

Что же касается господина Иванова, то, как следует из искового заявления ДГИ в Кузьминский суд, он права на получение квартиры не имел. Но ДГИ законность сделки между ДЖП и Ивановым почему-то никогда не оспаривал. Права Иванов не имел, а его сделка с городом — законная?

И распоряжение правительства Москвы о выделении квартиры А.Б.Иванову не отменено.

И про отмену постановления о признании А.Б.Иванова потерпевшим тоже ничего не известно.

При этом ДГИ предъявил иск об изъятии квартиры у Пушкаревых, а Иванова просто немножко огорчили — и все.

И вот никак я не пойму: вроде конец у истории счастливый, но радости почему-то нет. И про справедливость говорить как-то неловко. Разве она такая, вожделенная справедливость? Кривая, косая и хромоногая?

Начнем с того, что есть магическая формула: вновь открывшиеся обстоятельства. Я уже писала о том, что любое судебное решение можно отменить и пересмотреть дело благодаря этим своевременно открывшимся обстоятельствам (см. статью «Страшный суд» в «МК» от 23 июня 2016 года). То есть сегодняшняя победа в суде, как ни страшно это произносить, в будущем может превратиться в беду. ДГИ, потерявший квартиру, после вынесения приговора имеет формальное право повторно инициировать судебный процесс об истребовании квартиры Пушкаревых — и не только их, а владельцев еще как минимум 44 честно приобретенных квартир. И цифра эта совсем не окончательная, просто никто не считал этих несчастных, одной ногой попавших в болото.

А вторая беда — это то, что на самом деле никакая это не тайна, и все прекрасно понимают, как в действительности принимались решения о выделении квартир «обманутых дольщиков». Это не я кавычки поставила — так написано в распоряжениях Правительства Москвы. Но только вопрос у меня не к правительству Москвы, а к Следственному комитету, который почему-то сузил круг лиц, причастных к масштабному мошенничеству с государственной собственностью. И чиновники Департамента городского имущества Москвы что-то не спешат предъявлять иски к мошенникам, хотя все уже очевидно и для ДГИ, и для всех остальных.

 * * *

Трудно жить в перевернутом мире. Хотела написать «невозможно», но мы-то ведь живем. И представить невозможно, что ты приходишь за помощью к следователю, а он и есть преступник, от которого ты ищешь защиты.

Беда в том, что перевернутая конструкция иногда гораздо более устойчива, чем поставленная правильно. Научного объяснения этому парадоксу я не знаю, но точно знаю, что это факт. Может, суть в том, что всякой дрянью гораздо проще заниматься, чем настоящим делом, дрянь и делать легче, и прибыль гарантирована. Сказано же, хорошими делами прославиться нельзя.

И как быть?

Если я напишу «не сдаваться», вы усмехнетесь — и правильно сделаете. Нельзя всю жизнь просидеть в окопе, надо же когда-то и на речку пойти, и за грибами. Просто не верьте своим глазам. Не ленитесь задавать вопросы. Может, тогда прорвемся?

Ольга Богуславская
http://www.mk.ru/social/2016/07/04/sledovateli-izobreli-krasivyy-sposob-otema-zhilya-u-moskvichey.html

_________________
Александр.
avatar
amalex
Admin

Сообщения : 4888
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения