Copyright © 2011-2016 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Болгария и Молдавия выбрали прокремлевских президентов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Болгария и Молдавия выбрали прокремлевских президентов

Сообщение автор amalex в Вт 15 Ноя 2016, 23:44

15.11.2016
Оскар Гужиньский (Oskar Górzyński) Wirtualna Polska, Польша


«В Кремле открывают шампанское». Эта метафора, которой часто злоупотребляют в комментариях, стала в среду после объявления результатов выборов в США реальностью. Владимир Жириновский угощал этим напитком своих коллег по Госдуме. Между тем новых поводов для того, чтобы отметить избрание дружественных в отношении Москвы политиков, в эти выходные стало больше: на выборах в Болгарии и Молдавии одержали победу пророссийские политики.

В Болгарии президентом стал отставной генерал Румен Радев. Он пользуется поддержкой социалистов, но позиционирует себя как независимого кандидата, который сможет остановить волну пересекающих Болгарию мигрантов, нормализует отношения с Москвой и приведет к отмене санкций. Радев сменит на посту Росена Плевнелиева, который в геополитических вопросах решительно выступал на стороне Запада. Будучи черноморским государством, входящим в ЕС и НАТО, Болгария давно стала одной из важнейших целей политической игры России, тем более что в этой стране нет недостатка в симпатизирующих Москве партиях. Значит ли это, что София изберет прокремлевский курс?

«Ответ звучит так: и да, и нет. Наверняка изменится риторика, поскольку президент Плевнелиев был резким критиком Кремля, который мог бы со своими взглядами органично звучать в Варшаве или в Таллине, — говорит болгарский политолог из Лондонской школы экономики Димитар Бечев. — Сама политика, однако, не изменится. После своей победы Радев, выпускник Авиационного военного колледжа в Алабаме, наверняка будет использовать свои связи на Западе. Его стратегия будет заключаться в том, что Болгария может усидеть на двух стульях: оставаться лояльным партнером НАТО и ЕС, а одновременно протягивать руку России».

Политолог объясняет, что болгарский президент не обладает широкими полномочиями. Однако избрание Радева уже привело к переменам: после разгромного поражения кандидатки партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Цецки Цачевой в отставку ушло правительство Бойко Борисова. Это значит, что реальная смена направления болгарской политики может произойти уже весной будущего года, когда планируется провести досрочные выборы.


В Молдавии, стране которую уже давно сотрясают геополитические споры между сторонниками интеграции с Западом и приверженцами более тесных отношений с Москвой, победили вторые. Новым президентом стал лидер социалистов Игорь Додон, которого благословил Патриарх московский и всея Руси Кирилл, и который призывал в своей кампании, в частности, разорвать договор об ассоциации с ЕС и признать аннексию Крыма. Во втором туре выборов он опередил Майю Санду — прозападную кандидатку, которая пользовалась поддержкой лидеров прозападных протестных движений и обещала бороться с коррупцией, а также закосневшей политической системой. Олицетворением этой системы выступает Влад Плахотнюк: формально — депутат, а фактически — вызывающий ненависть в народе олигарх, который держит в своих руках всю власть в стране.

«Это были очень важные выборы, поскольку существовал шанс положить конец расколу, который проходит по геополитическим линиям, и сосредоточиться на реформах, — говорит эксперт по Молдавии из Института европейской культуры Университета имени Адама Мицкевича Петр Олексы (Piotr Oleksy). — Победа Додона, несомненно, выгодна России, но также, в первую очередь, нынешнему режиму».

Благоприятный для Москвы исход выборов — это обычно не только случайно стечение обстоятельств. Большой резонанс получило вмешательство российских хакеров в американскую избирательную кампанию, и этот случай не был единственным. Покидающий свой пост премьер Черногории (которая скоро, судя по всему, станет членом НАТО) Мило Джуканович сообщил на прошлой неделе, что он стал целью государственного переворота, который инспирировала Россия. Президент Болгарии Плевнелиев обвинял Россию в том, что она в ходе выборов провела «самую ожесточенную кибератаку в Юго-Восточной Европе», и отметил, что ожидает ее повторения в следующем году. Те же опасения испытывает Германия, где в следующем году состоятся ключевые парламентские выборы. Российские хакеры (та же группа, которая получила известность в ходе избирательной кампании в США), в прошлом году устроила атаку на системы Бундестага.

Реальность, однако, показывает, что действия Москвы не всегда приносят запланированные эффекты. Как предсказывает Бечев, даже если в Болгарии разразится политическая буря, и произойдут радикальные перемены, по всей видимости, они не станут настолько глубокими, чтобы изменить геополитический вектор этой страны. Такая же ситуация может сложиться в Молдавии.

«Расхождения в подходе к внешней политике гораздо сильнее заметны в обществе, чем в политической среде. Молдавские политики используют их в политической борьбе, чтобы напугать своих соперников», — говорит Петр Олексы. Одновременно он напоминает, что при предыдущем пророссийском президенте Владимире Воронине Молдавия не только не развернулась в сторону России, но вступила на путь интеграции с ЕС. «Я ожидаю, что вначале мы действительно увидим примирительные жесты в адрес Москвы. Но это может послужить усилению прозападного Плахотнюка, который при помощи Додона сможет отвлечь внимание от проблем и начать пугать избирателей российской угрозой».

Эксперты не исключают, что даже самый большой успех России последнего времени, то есть победа Дональда Трампа, который восхищается Путиным, может вскоре обернуться для Москвы проблемами. «Путин действительно оказался победителем, поскольку выборы показали, что американский истеблишмент не может контролировать собственную страну. Но проблема в том, что никто не знает, какой станет реальная политика Трампа в отношении России, — объяснял газете Moscow Times Станислав Белковский. — Каждый президент США в первую очередь защищает интересы Америки, делать это будет даже Трамп».

http://inosmi.ru/politic/20161115/238210961.html

_________________
Александр.
avatar
amalex
Admin

Сообщения : 4903
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения