Copyright © 2011-2016 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Подмосковная реформа получила отрицательный отзыв

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Подмосковная реформа получила отрицательный отзыв

Сообщение автор amalex в Вт 06 Дек 2016, 20:11

Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению назвал объединение муниципалитетов в Московской области противоречащим закону. Также подмосковную муниципальную реформу раскритиковали в президентском Совете по правам человека. В Мособлдуме и экспертном совете Всероссийского совета местного самоуправления считают преобразования законными.
Запрос в Госдуму направил совет депутатов подмосковного города Запрудня Талдомского района, которые попросили оценить реформу местного самоуправления (МСУ) в Подмосковье, инициированную губернатором Андреем Воробьевым. В ответе комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного управления за подписью его главы Алексея Диденко (ЛДПР) указано, что «Конституция предусматривает осуществление местного самоуправления прежде всего в городских и сельских поселениях, а уже потом на других территориях», а целью принятия закона об МСУ было «приближение власти к населению». Парламентарии считают, что двухуровневая система управления является «концептуальным положением» закона об МСУ. По закону муниципалитеты разделены на два уровня: в первый, базовый входят как сельские, так и городские поселения, во второй — муниципальные районные и городские округа. В случае превращения всех районов Подмосковья в округа в регионе не окажется поселений первого уровня. Члены думского комитета отмечают, что при объединении «ресурсы концентрируются в поселении, ставшем центром», и даже если «социальное развитие на присоединенных территориях продолжается, явным образом снижается участие населения в осуществлении местного самоуправления». По их мнению, «объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству и всей логике муниципального развития, базирующегося на Конституции».
«Это вопрос подхода региональных властей (к МСУ.— “Ъ”),— заявил “Ъ” Алексей Диденко.— Объединение в округа нарушает закон». По его словам, такую политику можно проводить только «путем изменения закона» в перспективе, «чтобы практика везде была единообразной».
Глава комитета по МСУ облдумы Подмосковья Анатолий Наумов (КПРФ) не видит в объединении муниципалитетов нарушения закона. «Споры по преобразованию районов в округа идут с момента принятия закона о местном самоуправлении. Это вопрос интерпретации законодательства. В Московской области такие объединения проходили, при этом преобразование Озерского района в городской округ оспаривалось в Верховном суде, он признал его законность»,— заявил “Ъ” господин Наумов.


Глава экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления член СФ Вячеслав Тимченко признает, что преобразование сельских поселений в городские округа «противоречит логике» МСУ, но нарушением закона его также не считает. «Здесь нужно подходить индивидуально. Например, в Подмосковье есть Домодедовский городской округ, преобразованный из района еще несколько лет назад. Конечно, это нетипичный случай и, возможно, это не совсем то, что предполагал законодатель во время работы над законом об МСУ, но исполнение полномочий местного самоуправления там нисколько не страдает»,— рассуждает сенатор.
Муниципальную реформу в Подмосковье критикуют и в СПЧ. «Если мы сейчас за МСУ не заступимся, о нем можно вообще забыть. Будет чиновничий капитализм, в этих городских округах, особенно в Московской области, все будет застроено высотными зданиями»,— сказал “Ъ” член президиума совета Евгений Бобров. Вчера господин Бобров затронул эту тему в разговоре с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко и намерен поднять ее 8 декабря на встрече Владимира Путина с СПЧ.
«Мы будем использовать ответ Госдумы при проведении общественных слушаний, рассказывать людям, что реформа по объединению муниципалитетов незаконна. Кроме того, позиция комитета будет очень ценна в судебных заседаниях по оспариванию объединений»,— сказал “Ъ” депутат горсовета Химок от «Яблока» Владислав Наганов. Недовольны объединением в поселении Селятино Наро-Фоминского района (в воскресенье там прошел митинг) и в Томилино Люберецкого городского округа. «У нас высокопрофицитный бюджет, который позволяет муниципалитету нести социальную нагрузку. Кроме того, в поселениях можно строить не выше семи этажей, в городском округе этажность другая — этим будут пользоваться. Но инфраструктура к таким домам не готова. Увеличатся пробки»,— заявила “Ъ” активистка из Томилино Ирина Астахова. Публичные слушания в муниципалитете должны пройти 7 декабря. В Серпуховском районе совет депутатов города Оболенска своим постановлением выразил несогласие с преобразованием района в городской округ «с учетом мнения жителей городского поселения, а также принципа гарантии прав жителей района на местное самоуправление».


https://news.rambler.ru/politics/35503638-podmoskovnaya-reforma-poluchila-otritsatelnyy-otzyv/

_________________
Александр.
avatar
amalex
Admin

Сообщения : 4903
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения