Copyright © 2011-2016 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Не пугайте "пузырями". Граждане КНР активно скупают квартиры в России

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Не пугайте "пузырями". Граждане КНР активно скупают квартиры в России

Сообщение автор amalex в Сб 10 Дек 2016, 20:11

Татьяна Голованова

Многие западные аналитики так ждут "ипотечного кризиса" в КНР, что этот кризис должен был бы в итоге на самом деле произойти хотя бы из вежливости. Но похоже, что у китайцев – свои представления о том, как правильно вести дела.
Автор Татьяна Голованова, радио Sputnik

Мир на грани нового финансового кризиса!!! Пессимисты уверены: на этот раз беда придет из Азии. Дело в том, что в Китае надувается ипотечный "пузырь". Цены на недвижимость растут на 2-3% в месяц. Доходы граждан тоже повышаются, но не успевают за ростом цен на квартиры и офисы. После проблем на фондовом рынке в 2015 году китайские инвесторы стали выходить из акций и скупать недвижимость. Спрос вызвал бум. Многие граждане КНР набрали себе по ипотечному кредиту, а то и по два. Если дают, то отчего же не взять?

Экспертов пугает схожесть ситуации с японской в начале 90-х. Тогда также люди верили в недвижимость и набирали под нее кредитов. А затем не могли их обслуживать. В итоге – череда банкротств, массовые распродажи и обвал фондового рынка. Излишняя закредитованность в США позже также привела к "проколу" пузыря, а последствия встряхнули всю мировую экономику. Ряд стран до сих пор не оправились после этого кризиса. Впрочем, китайская история больше похожа на очередную страшилку.

Подобные "ужастики" рисовали и раньше. Да и не нужно быть экономистом, чтобы усомниться в таких прогнозах. Доводы какие? Растет недвижимость в цене. Но если растет – это хороший показатель в экономике. И рост начался после долгой стагнации в отрасли. Да и китайские власти умеют регулировать рынок. Например, они запретили выдавать больше двух ипотек в одни руки. Не аргумент? Они увеличили размер первоначального взноса. Причем на первое жилье в среднем нужно иметь на руках треть стоимости, а вот на вторую квартиру – не менее половины пойдут из личного кармана. Да и банкам рекомендовали ипотеку ниже 10% годовых не предлагать, чтобы спрос не стимулировать. То есть сделать недвижимость бессмысленным вложением для спекуляции на ценах.

В России этот урок усвоили после "сытых" двухтысячных. Чтобы квартиры покупали те, кому они действительно нужны, чтобы "инвестиционных квартир" было меньше, а жильцов в них больше, увеличили срок необремененной налогом продажи – до 5 лет. Если раньше захочешь – отдашь государству немалую сумму от продажи. Впрочем, такие условия не остановили китайских граждан. В поиске зарубежной недвижимости они активно вкладывают в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. В столице число сделок с китайскими покупателями подскочило в три раза. Им нравится снижение цен в долларах и позитивные прогнозы. Переезжать в Златоглавую навсегда китайские граждане, скорее всего, не станут. А надеяться на рост цен и прибыль от аренды помещений в ближайшие пару лет им никто не мешает.

https://ria.ru/accents/20161205/1482834341.html

_________________
Александр.
avatar
amalex
Admin

Сообщения : 4903
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения