Copyright © 2011-2018 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

История Древнего Мира

Перейти вниз

История Древнего Мира

Сообщение автор Александр Ч в Пт 08 Дек 2017, 21:19

Пантео́н (лат. panthevm, др.-греч. πάνθειον — храм или место, посвящённое всем богам, от др.-греч. πάντες — все и θεός — бог) — «храм всех богов» в Риме, памятник центрическо-купольной архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима, построенный в 126 году н. э.

Содержание [скрыть]
1 История
2 Архитектура
3 Значение в культуре
4 Примечания
5 Литература
6 Ссылки
История[править | править код]
Современный Пантеон построен в 126 году н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой.

Латинская надпись на фронтоне гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIVM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Представляет собой большое инженерное достижение античности. Располагается на площади Пьяцца-делла-Ротонда (ит.).

В 202 году, во время правления Септимия Севера и его сына Каракаллы, был отремонтирован. На архитрав была нанесена надпись:

IMP · CAES · L · SEPTIMIVS · SEVERVS · PIVS · PERTINAX · ARABICVS · ADIABENICVS · PARTHICVS · MAXIMVS · PONTIF · MAX · TRIB · POTEST · X · IMP · XI · COS · III · P · P · PROCOS  ET
IMP · CAES · M · AVRELIVS · ANTONINVS · PIVS · FELIX · AVG · TRIB · POTEST · V · COS ·PROCOS · PANTHEVM · VETVSTATE · CORRVPTVM · CVM · OMNI · CVLTV · RESTITVERVNT
Имп[ератор] Цез[арь] Л[уций] Септимий Север Пий Пертинакс Аравийский, Адиабенский, Парфянский, величайший, Великий понтиф[ик], 10 раз триб[ун], 11 раз имп[ератор], 3 раза ко[н]с[ул], О[тец] о[течества], проко[н]с[ул], и
Имп[ератор] Цез[арь] М[арк] Аврелий Антонин Пий Феликс Авг[уст], 5 раз триб[ун], ко[н]с[ул], проко[н]с[ул], Пантеон, повреждённый временем, со всем тщанием восстановили.
Архитектура[править | править код]
По композиции и конструктивному решению Пантеон уникален в древнеримской архитектуре.[1] Он отличается классической ясностью и целостностью композиции внутреннего пространства, величественностью художественного образа. Не исключено, что в строительстве храма участвовал Аполлодор Дамасский.

Кирпично-бетонная ротонда Пантеона перекрыта полусферическим куполом (диаметр свыше 43 м). Купол состоит из окружностей, которые легко прочитываются благодаря кессонированному потолку. Купол со стенами образует единую оболочку, содержащую внутри всё пространство, соответствующее внутреннему объёму цилиндра и половине сферы. Предполагают, что в древности поверхность купола украшали розетки или звезды, однако документальных подтверждений этому нет. К основному объёму храма примыкают ниши, отделенные от центрального зала коринфскими колоннами. Кольцевой аттик отделяет колоннаду от внутренней поверхности купола, на которой расположены пять рядов квадратных кессонов.

В центре купола находится круглое отверстие диаметром 9 метров — так называемый окулюс[1]. Это единственное отверстие, через которое в храм проникает дневной свет. В полдень световой столб наиболее ярок (благодаря ориентации на юг) и «не растекается» по объёму храма. Когда идёт дождь, в окулюс попадает вода, поэтому в Пантеоне предусмотрена специальная дренажная система[2].

Изнутри Пантеон отделан охристо-коричневыми полихромными мраморами с редким введением белого мрамора. Внутренняя отделка Пантеона хорошо сохранилась — во многом благодаря тому, что на протяжении своего существования здание не закрывалось и продолжало выполнять функции храма[1].

Значение в культуре[править | править код]
13 мая 609 года языческий храм был освящён как христианская церковь Святой Марии и Мучеников (Santa Maria ad Martires), когда византийский император Фока подарил храм папе Бонифацию IV. День 13 мая стал отмечаться как праздник всех святых. В середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и в честь этого события передвинул дату празднования дня всех святых на 1 ноября. С того времени дата 1 ноября у католиков и протестантов празднуется как День всех святых.[3]

Раз в год, на праздник Пятидесятницы, присутствующих в храме сквозь отверстие в куполе осыпают лепестками красных роз, что символизирует сошествие Святого Духа на апостолов[4].

В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии, в частности, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Александр Ч
новосел
новосел

Сообщения : 105
Дата регистрации : 2015-06-12
Возраст : 38
Откуда : Кудиново

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История Древнего Мира

Сообщение автор Александр Ч в Пт 08 Дек 2017, 21:24

5 июля 663 года в Рим впервые за 2 столетия прибыл византийский император Констант II. Принятый с почетом папой Виталием, Констант II оказался для Рима бедствием пострашнее готов и лангобардов. Отстояв 6 июля службу в храме Св. Петра и преподнеся папе дорогой, шитый золотом, плащ (палий), император за следующую неделю успел обокрасть Рим, увезя с собой не только большинство произведений искусства, но даже и бронзовые пластины, украшавшие крышу Пантеона. Конная статуя Марка Аврелия сохранилась в Риме потому, что не попалась василевсу на глаза. Бесценные сокровища эти были впоследствии утрачены - после гибели Константа II арабы овладели Сиракузами и все наворованное либо уничтожили, либо продали на Восток, вплоть до Индии.

Александр Ч
новосел
новосел

Сообщения : 105
Дата регистрации : 2015-06-12
Возраст : 38
Откуда : Кудиново

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История Древнего Мира

Сообщение автор Александр Ч в Пт 08 Дек 2017, 21:46

Куда обратиться? Послушно следовать, куда указывает Закон (но тоже с большим риском ошибиться)? Что окажется полезным? Однако критерий указал сам Спаситель: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мтф. 7. 15 - 18).

No comments

Александр Ч
новосел
новосел

Сообщения : 105
Дата регистрации : 2015-06-12
Возраст : 38
Откуда : Кудиново

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История Древнего Мира

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения