Copyright © 2011-2018 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Почему мне стыдно быть американцем (This Can't Be Happening!,США

Перейти вниз

Почему мне стыдно быть американцем (This Can't Be Happening!,США Empty Почему мне стыдно быть американцем (This Can't Be Happening!,США

Сообщение автор amalex в Ср 10 Янв 2018, 23:37

Я со­би­ра­юсь ска­зать это: мне стыдно быть граж­да­ни­ном Со­еди­нён­ных Штатов Аме­ри­ки. Это даётся нелег­ко, потому что, пожив за ру­бе­жом и увидев многие непри­ят­ные места в своё время, я знаю, что в этой стране есть много хо­ро­ше­го, и здесь живёт много за­ме­ча­тель­ных людей, но за по­след­нее время я пришёл к за­клю­че­нию, что Со­еди­нён­ные Штаты – боль­ная и из­вра­щён­ная страна, в ко­то­рой плохое на­мно­го пе­ре­ве­ши­ва­ет хо­ро­шее.
Я помню свои чув­ства, когда в нежном 17-летнем воз­расте я понял, какое зло­де­я­ние США со­вер­ша­ют против Вьет­на­ма от моего имени – на­си­лие и раз­ру­ше­ние кре­стьян­ских де­ре­вень, сжи­га­ние на­пал­мом детей на юге и ков­ро­вые бом­бар­ди­ров­ки Се­вер­но­го Вьет­на­ма (вклю­чая дамбы, школы и боль­ни­цы). Потом я был по­тря­сён и шо­ки­ро­ван, когда узнал, как моя страна за­клю­ча­ла ро­див­ших­ся здесь и на­ту­ра­ли­зо­ван­ных аме­ри­кан­цев япон­ско­го про­ис­хож­де­ния и япон­цев, жи­ву­щих здесь на за­кон­ном ос­но­ва­нии, в конц­ла­ге­ря во время Второй Ми­ро­вой войны, и как пра­ви­тель­ство страны было со­участ­ни­ком в за­хва­те ферм, домов и пред­при­я­тий этих подло бро­шен­ных в за­клю­че­ние людей, по­пу­сти­тель­ствуя белым фа­ши­стам в Ка­ли­фор­нии.


Но эти пре­ступ­ле­ния, как бы ужасны они не были, блед­не­ют перед тем, что на моих глазах эта страна делает сейчас.

Поз­воль­те мне пе­ре­чис­лить неко­то­рые вещи, от ко­то­рых меня в этой стране тошнит.

1. Это не только недав­но вы­пу­щен­ный сильно под­ре­дак­ти­ро­ван­ный доклад о же­сто­кой про­грам­ме пыток времён ад­ми­ни­стра­ции Буша/Чейни, на­ча­той в 2001 году сразу после 9/11 и при­ме­няв­шей­ся годами не только против пред­по­ла­га­е­мых тер­ро­ри­стов, но даже против людей, о ко­то­рых было из­вест­но, или было по­до­зре­ние, что они со­вер­шен­но ни в чём неви­нов­ны. Ничего не было сде­ла­но, и, на­вер­ное, не будет сде­ла­но для на­ка­за­ния тех, кто санк­ци­о­ни­ро­вал и вы­сту­пал в защиту этих во­ен­ных пре­ступ­ле­ний и пре­ступ­ле­ний против че­ло­веч­но­сти. И не только это, но и то, что многие из моих зна­ко­мых аме­ри­кан­цев это одоб­ря­ют. Даже в СМИ, вклю­чая На­ци­о­наль­ное об­ще­ствен­ное радио, я слышу, как жур­на­ли­сты го­во­рят, что один из «во­про­сов» о пра­ви­тель­ствен­ной про­грам­ме пыток в том, «ра­бо­та­ет» ли она или нет в по­лу­че­нии ин­фор­ма­ции о тер­ак­тах. Потому что не имеет зна­че­ния, «ра­бо­та­ют» пытки или нет. Со­еди­нён­ные Штаты и осталь­ные страны мира после Второй Ми­ро­вой войны под­пи­са­ли до­го­вор, где го­во­рит­ся, что пытки это пре­ступ­ле­ние (за ко­то­рое по меж­ду­на­род­ным за­ко­нам по­ла­га­ет­ся в том числе и смерт­ная казнь!). И по­это­му всё это озна­ча­ет со­кры­тие пре­ступ­ле­ний и неспо­соб­ность на­ка­зать за пре­ступ­ные пытки.

2. По­ли­ция в Со­еди­нён­ных Штатах стала на­столь­ко ми­ли­та­ри­зо­ван­ной и в фи­зи­че­ском смысле, и с точки зрения обу­че­ния и пред­став­ле­ния о самой себе, что сейчас больше похожа на ок­ку­па­ци­он­ную армию, чем «блю­сти­те­лей по­ряд­ка» (это ана­хро­низм, ко­то­рый сейчас уже не в ходу). Снова и снова мы видим по­ли­цию, агрес­сив­но при­ме­ня­ю­щую на­си­лие, в том числе и при­во­дя­щее к смер­тям в си­ту­а­ци­ях, ко­то­рые тре­бу­ют спо­кой­ствия и по­ни­ма­ния. Самым от­вра­ти­тель­ным для меня было видеть, как пат­руль­ная машина в Клив­лен­де въез­жа­ет на пар­ко­вую лу­жай­ку прямо к за­кры­той бе­сед­ке, где в оди­но­че­стве сидит 12-летний Тамир Райс, играя с иг­ру­шеч­ным пи­сто­ле­том. Менее чем через две се­кун­ды один из копов вы­хо­дит из машины и смер­тель­но ранит маль­чи­ка в живот. Маль­чик аб­со­лют­но никому не угро­жал. По­ли­цей­ские должны были подъ­е­хать на без­опас­ную ди­стан­цию, оце­нить си­ту­а­цию, а потом по­про­сить Райса выйти из бе­сед­ки и бро­сить пи­сто­лет, даже если они счи­та­ли его на­сто­я­щим. Либо они должны были при­ка­зать ему оста­вать­ся на месте и бро­сить пи­сто­лет, а потом, если он не под­чи­нит­ся, по­до­ждать помощи, в том числе под­го­тов­лен­но­го пе­ре­го­вор­щи­ка. Вместо этого они просто под­ле­те­ли, как будто речь шла о по­пыт­ке осво­бож­де­ния за­лож­ни­ка, и за­стре­ли­ли ре­бён­ка. Они не сде­ла­ли ничего, чтобы помочь ему, после того как в него вы­стре­ли­ли. По­зо­ри­ще. И всё же не было волны все­об­ще­го воз­му­ще­ния этим чу­до­вищ­ным по­ли­цей­ским убий­ством.

Не было все­об­ще­го воз­му­ще­ния и копами, при­част­ны­ми к убий­ству Майкла Брауна в Фер­г­юс­соне, Мис­су­ри, или аб­со­лют­но бес­смыс­лен­ным уду­ше­ни­ем Эрика Гар­не­ра в Стэйтс Айленд, Нью-Йорк, причём оба убийцы в форме были оправ­да­ны под­верг­ши­ми­ся грубым ма­ни­пу­ля­ци­ям и вве­дён­ны­ми в за­блуж­де­ния боль­ши­ми жюри. Вместо этого мы слышим, как белые, ко­то­рых опра­ши­ва­ют в те­ле­ви­зи­он­ных шоу, го­во­рят, что копы по­сту­пи­ли пра­виль­но. *

3. Но это только часть общей про­бле­мы. У меня вы­зы­ва­ет от­вра­ще­ние то, что в пост пре­зи­ден­та у нас за­ни­ма­ет че­ло­век, ко­то­рый слаб в ко­лен­ках за­явить, что он при­зо­вёт к от­вет­ствен­но­сти за на­зван­ные выше пре­ступ­ле­ния и будет на­ста­и­вать на пре­сле­до­ва­нии в су­деб­ном по­ряд­ке тех, кто при­ка­зал армии и ЦРУ при­ме­нять пытки к за­дер­жан­ным в ходе так на­зы­ва­е­мой «войны с тер­ро­ром». Пре­зи­дент Обама должен тре­бо­вать, чтобы так на­зы­ва­е­мое Ми­ни­стер­ство юс­ти­ции ак­тив­но при­вле­ка­ло к от­вет­ствен­но­сти тех по­ли­цей­ских, ко­то­рые уби­ва­ют без­оруж­ных граж­дан, если мест­ные про­ку­ро­ры не хотят это делать, и должен при­ка­зать пре­сле­до­вать по закону всех, кто при­ка­зы­вал, санк­ци­о­ни­ро­вал, упол­но­мо­чи­вал или по­кры­вал пытки, прак­ти­ко­вав­ши­е­ся аген­та­ми аме­ри­кан­ско­го пра­ви­тель­ства. (Не уди­ви­тель­но, что у Обамы был ди­а­гно­сти­ро­ван кис­лот­ный ре­флюкс: по край­ней мере, у же­лу­доч­но-ки­шеч­ной си­сте­мы этого че­ло­ве­ка есть со­весть!).

4. Мне про­тив­но, что, со­глас­но Ини­ци­а­ти­ве по тю­рем­ной по­ли­ти­ке, в Аме­ри­ке в каждый данный момент со­дер­жат­ся в за­клю­че­нии около 2.4 мил­ли­о­нов че­ло­век (из ко­то­рых всего две трети об­ви­не­ны в пре­ступ­ле­нии, а боль­шая часть осталь­ных ждут су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ства, потому что они не могут предо­ста­вить непо­мер­ный залог, уста­нов­лен­ный нашей кор­рум­пи­ро­ван­ной су­деб­ной си­сте­мой). И это неуди­ви­тель­но: только в период между концом 80-х и 2008-м годом число фе­де­раль­ных за­ко­нов, по ко­то­рым че­ло­век может ока­зать­ся в тюрьме, вы­рос­ло с 3 000 до 4 450 и про­дол­жа­ет расти, пока шар­ла­та­ны в Кон­грес­се про­дол­жа­ют штам­по­вать законы, чтобы со­зда­вать всё больше «пре­ступ­ле­ний», за ко­то­рые на­ка­зы­ва­ют. Это – не считая за­ко­нов штатов и му­ни­ци­паль­ных вла­стей – объ­яс­ня­ет, почему на Со­еди­нён­ные Штаты, где про­жи­ва­ет 5% ми­ро­во­го на­се­ле­ния, при­хо­дит­ся 25% за­клю­чён­ных в мире. Мне самому недав­но угро­жал тю­рем­ным за­клю­че­ни­ем от­мо­ро­жен­ный коп в со­сед­нем го­род­ке за «го­ло­со­ва­ние» на дороге – дей­ствие, ко­то­рое на самом деле в моём штате за­кон­но и ко­то­рое, если что-то сде­ла­но непра­виль­но, в край­нем случае счи­та­ет­ся пра­во­на­ру­ше­ни­ем того же раз­ря­да, как и непра­виль­ная пар­ков­ка, за ко­то­рые по­ла­га­ет­ся штраф, но не арест. Не имеет зна­че­ния – если бы я не по­ло­жил руки на капот, этот буйвол в форме и с пи­сто­ле­том на боку надел бы на меня на­руч­ни­ки и пришил бы что-нибудь: со­про­тив­ле­ние при аресте, на­ру­ше­ние об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка или ещё какую-нибудь дрянь. Мы живём в об­ще­стве, по­ме­шан­ном на на­ка­за­ни­ях, под над­зо­ром по­ли­цей­ских, ко­то­рые, похоже, ку­ра­жат­ся, про­яв­ляя свою власть над людьми.

5. Меня тошнит, когда я вижу, как община за об­щи­ной утвер­жда­ют законы, за­пре­ща­ю­щие кор­мить без­дом­ных. И это в стране, где в ре­зуль­та­те Ве­ли­кой ре­цес­сии у нас без­ра­бо­ти­ца всё ещё на уровне между 18% и 20% – смотря по тому, как счи­тать.

6. У меня вы­зы­ва­ет стыд и бе­шен­ство то, что Уолл-Стрит – в сущ­но­сти, одно ги­гант­ское место пре­ступ­ле­ния – место, где трил­ли­о­ны дол­ла­ров за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие пе­ре­ка­ча­ны из кар­ма­нов ря­до­вых аме­ри­кан­цев в руки самых бо­га­тых 1% или 5%, что со­зда­ло на се­го­дняш­ний день самое боль­шое нера­вен­ство среди 34 раз­ви­тых стран мира. Ни один из ве­ду­щих бан­ки­ров из глав­ных банков страны, «слиш­ком боль­ших, чтобы упасть», так и не был об­ви­нён в со­вер­ше­нии пре­ступ­ле­ния, го­раз­до более мелкие об­ви­не­ны и за­клю­че­ны в тюрьму за ве­ли­чай­шее мо­шен­ни­че­ство, ко­то­рое когда-либо видел мир. В тех редких слу­ча­ях, когда Ми­ни­стер­ство юс­ти­ции бра­лось за неко­то­рые из этих банк­с­тер­ских пре­ступ­ле­ний, оно при­хо­ди­ло к «до­го­во­рён­но­стям» в виде незна­чи­тель­ных штра­фов и даже не тре­бо­ва­ло, как часть сделки, ни от кого от этих про­жжён­ных де­я­те­лей оста­вить их бле­стя­щие посты во власти или хотя бы при­знать свою вину. На самом деле эти мо­шен­ни­ки в де­ло­вых ко­стю­мах вместо тю­рем­ной робы, ре­гу­ляр­но при­гла­ша­ют­ся в Белый дом и Кон­гресс, когда их просят по­де­лить­ся своей «муд­ро­стью» по во­про­сам го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки, за что они потом на­граж­да­ют хозяев щед­ры­ми воз­мож­но­стя­ми под­ра­бо­тать и «по­жерт­во­ва­ни­я­ми в из­би­ра­тель­ные фонды», что немно­гим от­ли­ча­ет­ся от взяток.

7. У меня вы­зы­ва­ет воз­му­ще­ние и стыд то, что моя страна тратит более 1 трил­ли­о­на дол­ла­ров в год на свою армию, и раз­ме­сти­ла своих во­ен­ных на более чем 800 базах по всему миру. И это в то время, когда 50 мил­ли­о­нов аме­ри­кан­цев, как со­об­ща­ет­ся, «не за­щи­ще­ны в про­до­воль­ствен­ном от­но­ше­нии» – ещё один способ ска­зать, что 50 мил­ли­о­нов че­ло­век, многие из ко­то­рых дети, в какое-то время в году го­ло­да­ют – и когда про­грам­мы под­держ­ки, такие как «про­до­воль­ствен­ные талоны» и по­со­бия по без­ра­бо­ти­це со­кра­ща­ют­ся, чтобы сэко­но­мить деньги. Что ещё хуже, вокруг этого нет ни­ка­ко­го на­ци­о­наль­но­го скан­да­ла. На деле, многие аме­ри­кан­цы, воз­мож­но и боль­шин­ство, думают, что все эти рас­хо­ды на армию – хорошо, потому что они, мол, «обес­пе­чи­ва­ют нашу без­опас­ность» и, может быть, «со­зда­ют ра­бо­чие места». Пе­чаль­ная истина се­год­ня за­клю­ча­ет­ся в том, что Со­еди­нён­ные Штаты, моя страна, яв­ля­ют­ся круп­ней­шим в мире тер­ро­ри­сти­че­ским го­су­дар­ством – объ­ек­тив­но, на ос­но­ва­нии по­след­них непре­взой­дён­ных ис­то­ри­че­ских фактов неза­кон­но­го втор­же­ния в другие страны, осу­ществ­ле­ния убийств с по­мо­щью дронов с на­ру­ше­ни­ем границ, по­хи­ще­ний, пыток и ис­чез­но­ве­ния людей, а также фи­нан­си­ро­ва­ния и помощи в свер­же­нии за­ру­беж­ных, часто де­мо­кра­ти­че­ски из­бран­ных, пра­ви­тельств.

8. На душе у меня тяжело, потому что пол­ве­ка спустя после того как «рейсы сво­бо­ды» и смелые мест­ные жители до­би­лись отмены за­ко­нов Джима Кроу на Юге, ко­то­рые на про­тя­же­нии по­ко­ле­ний не давали чёрным людям го­ло­со­вать, по край­ней мере по­ло­ви­на страны, и не только Юг, но и другие места, сейчас пы­та­ет­ся за­труд­нить или сде­лать невоз­мож­ным го­ло­со­ва­ние для чёрных, ис­па­но­языч­ных и других «цвет­ных». А наша кор­рум­пи­ро­ван­ная су­деб­ная си­сте­ма под­дер­жи­ва­ет их во многих делах, вплоть до Вер­хов­но­го Суда США, в ко­то­ром сейчас пре­об­ла­да­ют фа­ши­сты, прото-фа­ши­сты и ре­ли­ги­оз­ные фа­ши­сты.

9. Мне стыдно, что мои со­оте­че­ствен­ни­ки-аме­ри­кан­цы, по боль­шо­му счёту, бес­по­ко­ят­ся о том, смогут ли они при­об­ре­сти новый «айфон», или есть ли у них данное Богом право иметь нели­цен­зи­он­ное ав­то­ма­ти­че­ское оружие, чем о том, оста­лось ли у нас ещё право на част­ную жизнь, право не быть объ­ек­том шпи­о­на­жа со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства или тем, надо ли поз­во­лять кор­по­ра­ци­ям, как сейчас по закону об «Объ­еди­нён­ных граж­да­нах», от­кро­вен­но по­ку­пать долж­ност­ных лиц, словно го­вя­жью гру­дин­ку.

10. Мне про­тив­но, что мои со­граж­дане больше не верят в важ­ность для об­ще­ства предо­став­ле­ния каж­до­му ба­зо­вых услуг, чтобы обес­пе­чить всем равные воз­мож­но­сти, и помочь вы­брать­ся из нищеты. Больше нет чув­ства, что каждый должен иметь воз­мож­ность по­се­щать до­стой­но фи­нан­си­ру­е­мую го­су­дар­ствен­ную школу, или иметь доступ в фи­нан­си­ру­е­мый за счёт на­ло­гов кол­ледж бес­плат­но или за неболь­шую плату – вроде той, ко­то­рая может быть по­кры­та с по­мо­щью 10-ча­со­вой работы по про­грам­ме «работа-учёба». Больше нет ни­ка­ко­го чув­ства, что все аме­ри­кан­цы должны иметь право на ка­че­ствен­ную ме­ди­цин­скую помощь. Даже то, что здесь под­дер­жи­ва­ет­ся – это так на­зы­ва­е­мый Закон о защите па­ци­ен­тов, это далеко не под­держ­ка того, чтобы сде­лать ка­че­ствен­ную ме­ди­цин­скую помощь до­ступ­ной для всех, а в ос­нов­ном за неё вы­сту­па­ют те, кто эго­и­стич­но хотят по­лу­чить воз­мож­ность обес­пе­чить ме­ди­цин­скую стра­хов­ку для себя. Речь не идёт о том, чтобы сде­лать её до­ступ­ной для всех. Это как если Закон о защите па­ци­ен­тов поз­во­ля­ет вам иметь стра­хов­ку, вы за него, а если стра­хов­ку должен обес­пе­чи­вать ра­бо­то­да­тель, то вы против. И так во всех об­ла­стях. Аме­ри­кан­цы се­год­ня утра­ти­ли какое-либо чув­ство кол­лек­тив­ной от­вет­ствен­но­сти и кол­лек­тив­ной борьбы. Люди обычно го­во­рят (непра­виль­но, по моему мнению) о по­ко­ле­нии 60-х как о по­ко­ле­нии «я». На самом деле, как раз все Со­еди­нён­ные Штаты стали стра­ной «я».

11. На­ко­нец, я не могу забыть и про­бле­му кли­ма­ти­че­ских из­ме­не­ний. Со­еди­нён­ные Штаты, бес­спор­но, внесли ос­нов­ной вклад в из­ме­не­ние кли­ма­та на про­тя­же­нии по­след­не­го сто­ле­тия как самая ин­ду­стри­а­ли­зо­ван­ная страна в мире. Даже се­год­ня, когда по вы­бро­сам уг­ле­кис­ло­го газа их обо­гнал Китай, неоспо­ри­мый факт, что на душу на­се­ле­ния мы, аме­ри­кан­цы, по вы­бро­сам в ат­мо­сфе­ру уг­ле­кис­ло­го газа в пе­ре­счё­те на душу на­се­ле­ния на­мно­го опе­ре­жа­ем ки­тай­цев, обходя их раз в пять, если не больше. Тем не менее, наша страна – глав­ное пре­пят­ствие для любых ре­аль­ных усилий за­мед­лить или об­ра­тить вспять из­ме­не­ния кли­ма­та. Со­еди­нён­ные Штаты, что при этой ад­ми­ни­стра­ции, что при преды­ду­щей, ак­тив­но под­ры­ва­ли усилия по до­сти­же­нию меж­ду­на­род­ных со­гла­ше­ний по огра­ни­че­нию вы­бро­сов пар­ни­ко­вых газов, даже ис­поль­зуя шпи­он­ские воз­мож­но­сти Агент­ства на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти для мо­ни­то­рин­га по­зи­ций на пе­ре­го­во­рах других стран и для шан­та­жа их ли­де­ров. Просто от­вра­ти­тель­но и то, как эгоизм аме­ри­кан­цев рас­про­стра­ня­ет­ся даже и на то, что их ни на йоту не за­бо­тят те ужасы, с ко­то­ры­ми при­дёт­ся столк­нуть­ся не только нашим внукам, но и нашим детям (Все­мир­ный банк, никак не яв­ля­ю­щий­ся очагом ра­ди­ка­лов-эко­ло­гов, пре­ду­пре­жда­ет, что се­го­дняш­ние под­рост­ки столк­нут­ся с тем, что ко вре­ме­ни, когда они до­стиг­нут 80 лет, в мире станет теплее на оше­лом­ля­ю­щие 6-8 гра­ду­сов по Фа­рен­гей­ту). Это эгоизм – или безу­мие – такого мас­шта­ба, ко­то­рое не укла­ды­ва­ет­ся у меня в голове.

Я мог бы про­дол­жать, но думаю, что один­на­дца­ти причин, по ко­то­рым должно быть стыдно за свою страну, более чем до­ста­точ­но.

Лично мне хва­та­ет.

http://thiscantbehappening.net/node/2585

_________________
Александр.
amalex
amalex
Admin

Сообщения : 4995
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения