Copyright © 2011-2018 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Обман века. Как США обманули Украину по Крыму

Перейти вниз

Обман века. Как США обманули Украину по Крыму

Сообщение автор amalex в Пт 27 Апр 2018, 22:57

канал Записки военкора 17.04.2018


Когда в феврале 1954 года советский генсек Хрущёв принимал решение о передаче Крыма из РСФСР в состав УССР, никто и предположить не мог, что спустя 60 лет история получит столь драматическое развитие событий. Ведь на тот момент это фактически никак не отражалось на границах СССР. Скажите честно – кто на тот момент мог предположить, что когда-то советское государство прекратит своё существование? Однако если нарушать конституцию государства, то рано или поздно это может привести к трагедии. Что и случилось спустя годы. А передача Крыма согласно конституции СССР по состоянию на февраль 1954 года была незаконной. Лишь в изменённой конституции к июню 1954 года передачу Крыма в украинскую ССР теоретически можно было считать законной. Но время, как известно, обратно не повернуть. Напряжение по крымскому вопросу началось уже в преддверии распада СССР. Стали издаваться первые голоса о том, что это было незаконное решение Хрущёва. Но ломать сложившиеся к тому моменту границы никто не решился.



Когда Советский Союз начал рассыпаться, и бывшие советские Республики стали объявлять о собственном суверенитете, Крым отошёл Украине. Не секрет, что если бы в 1992 году Россия проявила жёсткость и твёрдую позицию по Крыму, то нашей стране удалось бы отстоять Крым и вернуть полуостров в состав России. Дело в том, что выйти из состава СССР без крови для украинской советской Республики уже было за счастье. Про Крым никто и не думал. Однако Ельцину было не до Крыма – он, как и все остальные "местные царьки" хотел урвать свою долю власти. Сложилась ситуация, при которой украинские власти как бы говорили: "если вы не возражаете и оставляете Крым нам – мы только рады. Спасибо". В первые годы независимости России и Украине было не до Крыма, на фоне того пост-развального бардака, который творился в наших странах, вопрос Крыма отошёл на десятый план. Было ясно одно – там находятся российские и украинские военнослужащие, и давайте пока всё так и оставим. Потом разберёмся.



Президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кучма подписали соглашение по базам ЧФ РФ в Крыму

Разбираться по существу вопроса начали лишь спустя пять лет – в 1997 году. На тот момент было ясно одно – территориально Крым мы потеряли, и вернуть полуостров в состав России уже невозможно. Поэтому начались переговоры о том, на каком основании там представлены российские войска. По итогам переговоров 28 мая 1997 года был подписан договор о статусе и условиях пребывания Черноморского флота. Квоты на военнослужащих и вооружения были распределено следующим образом: Россия – 81.7%, Украина – 18.3%. Договор был подписан на 20 лет – до 28 мая 2017 года.


За три года до этого..

Подписанты Будапештского меморандума

На дворе 1994 год. Украине от советского наследия достались запасы ядерного вооружения. Тот факт, что Украина фактически вошла в клуб ядерных держав беспокоит другие государства. Прежде всего, это пять основных ядерных держав – США, Россия, Китай, Великобритания и Китай. Все они обдумывают возможные варианты, как разоружить Украину. Лишение этой страны запасов ядерных вооружений входило в интересы всех пяти держав. Принцип очень прост – чем меньше стран обладают ядерным оружием, тем проще соблюдать ядерный паритет и гарантировать стабильность миру. В конце 1994 года Украина присоединилась к договору о нераспространении ядерного вооружения. Согласно этому договору, Украина должна была уничтожить все запасы ядерного оружия. Взамен по итогам Будапештского меморандума Украине гарантировались независимость, суверенитет и территориальная целостность. Гарантами соблюдения договора выступили: Россия (подпись – Борис Ельцин), Украина (подпись – Леонид Кучма), Великобритания (подпись – Джон Мейджор), США (подпись – Билл Клинтон).

Зима тревоги нашей

Вплоть до 2004 года особых разногласий в отношениях между Россией и Украиной не наблюдалось. За исключением, разве что, конфликта вокруг острова Тузла. В остальном же между нашими странами были вполне тёплые и доверительные отношения. Россия через территорию соседнего государства осуществляла транзит газа в Европу. Украина получала самый дешёвый в Европе газ от России. Всё бы хорошо, но... В том же 2004 году подходил к концу второй срок президента Украины Леонида Кучмы. Переизбраться на третий срок он не имел права по конституции. Таким образом старая гвардия уходила... Во власть рвались новые герои, давно прикормленные заокеанскими партнёрами. Традиционно Украина входила в зону интересов России, однако зимой 2005 года ситуация начала выходить из под контроля. Стало ясно, что США бросили вызов России, поставив под сомнение влияние нашей страны в постсоветском пространстве. В конце 2004 года в Украине начались президентские выборы. Первый тур победителя не выявил – страна разделилась на "синих" (пророссийский Виктор Янукович) и "оранжевых" (проамериканский Виктор Ющенко). По результатам второго тура победу одержал Виктор Янукович. Однако чтобы не допустить победы пророссийского кандидата, в стране начался Майдан, известный также как "Оранжевая революция". Под давлением народа конституционный суд отменил победу Януковича и назначил третий тур. Конституцией Украины третий тур не предусмотрен, однако он состоялся. По итогам третьего тура победителем был объявлен проамериканский кандидат Виктор Ющенко. Таким образом на ближайшие пять лет Украина для нас была если не потеряна, то идеологически отдалена.

Российский реванш

Новый президент Виктор Ющенко провозгласил курс с ориентацией в Европу и НАТО. Отношения между нашими странами существенно испортились. Начались газовые войны, экономические войны и прочее. Мы старались взять реванш, как могли. Однако надежды на реванш мы получили не столько благодаря своим усилиям по дестабилизации обстановки в Украине, сколько благодаря тому, что "оранжевая" команда полностью провалила и утратила то доверие. которое украинский народ оказал им в 2005 году. Как итог – в 2010 году президентом Украины всё-таки стал Виктор Янукович. Для США это стало куда большим ударом, чем для нас избрание Ющенко в 2005 году. Почему? Да хотя бы потому, что момент истины по срокам пребывания Черноморского флота в Крыму подходил всё ближе. Вы же помните, в каком году подходил к концу срок действия договора? Май 2017 года. На дворе март 2010 года. Поэтому первым делом мы проводим переговоры с новыми властями Украины о продлении договора по пребыванию российского флота в Крыму. 21 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев прилетает в Харьков для подписания "Харьковских соглашений". Согласно подписанным документам с 28 мая 2017 года действие соглашения по пребыванию Черноморского флота РФ в Крыму пролонгируется на 25 лет – до 2042 года.

Всё бы хорошо, но 27 апреля 2010 года в день ратификации соглашения парламентами обеих стран, у здания Верховной Рады и в помещении парламента вспыхнули беспорядки. Оппозиция в лице партии НУ-НС выступила резко против этих соглашений. По их словам, согласно конституции Украины размещение иностранных военных баз на территории Украины не допускается. Действующие лица – Яценюк и проамериканская коалиция украинских политиков своих взглядов с тех пор не изменила. Тем временем первый президентский цикл Януковича ничего хорошего стране не принёс. Экономическая ситуация в Украине резко ухудшилась, а президент Янукович начал строить жёсткую вертикаль власти, изменив под себя конституцию. Возникло напряжение и среди украинских элит, так как основные финансовые потоки Янукович замкнул на своей семье. К тому же США стали оказывать давление на некоторых украинских олигархов с целью вступить в заговор против Януковича. Народ недоволен. Олигархи тоже. Идеальная ситуация для того, чтобы действовать...

Момент истины

Напоминаем... На дворе 2013 год.
Соглашения по аренде баз Черноморского флота, которые признают все: до 28 мая 2017 года.
Подписаны Харьковские соглашения, которые не признаёт украинская оппозиция и (негласно) США и их сателлиты.
Следующий президентский цикл (2015-2020 годы) – судьбоносный.
Цель США: дискредитировать Януковича, выставить преступником его и всю его команду, установить своего президента и денонсировать Харьковские соглашения. Логика проста: если Янукович – преступник, то и все документы, на которых стоит его подпись – преступные, идущие вразрез с интересами Украины.
Появляется исторический шанс навсегда выдворить Россию из Крыма уже летом 2017 года.
Нужна революция...

И она не заставляет себя долго ждать. Начиная с 2012 года ручная украинская оппозиция американцев в лице троицы Яценюк-Кличко-Тягнибок начинают водить хороводы в крупных украинских городах. Оппозиция продвигает протестные настроения в массах. Президент Янукович также в непростом положении – в 2010 году он совершил роковую ошибку. Вместо того, чтобы сразу взять уверенный курс на российский ЕврАзЭс, он пытается усидеть на двух стульях. Угодить и нашим (Россия – ЕврАзЭс) и вашим (Европа-США – ассоциация с ЕС). Однако раздвоение личности ни к чему хорошему не приводит, и таким образом Янукович лишь усложняет своё положение. Дата подписания обещанных соглашений с ЕС – ноябрь 2013 года – всё ближе, но по факту Украина к ним не готова. Как итог 29 ноября 2013 года в Вильнюсе Янукович вынужден отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Оппозиция только и ждала этого момента, чтобы под предлогом предательства вывести народ на Майдан. Как уже говорилось выше, Януковича необходимо не просто свергнуть, но выставить кровавым диктатором и убийцей собственного народа.

Сценарий написан...
А) Разгон и избиение студентов, приказ от лица Януковича выдал тогдашний руководитель его администрации Сергей Лёвочкин (как часть заговора элит против президента).
Б) Массовые расстрелы, к которым Янукович не имеет ни малейшего отношения.
В) Бегство в Россию...

Запад полагал, что дело сделано. В Белом доме зазвучали бокалы.

Тайное совещание

В ночь на 23 февраля 2014 года Путин собрал ночное совещание в составе четырёх человек. На нём он заявил, что "ситуация сложилась таким образом, что мы вынуждены начать работу по возврата Крыма в состав России". Судя по всему, руководство России уже тогда понимало планы врага, конечной целью которых являлось убрать российские военные базы из Крыма. В сценарий присоединения Крыма к России, Запад, конечно же, не верил. И вряд ли всерьёз рассматривал такой вариант. Ведь до этого за прошедшие 65 лет никто ничего подобного в мире не делал. Однако то, что произошло в марте 2014 года, без преувеличения шокировало весь мир. 18 марта 2014 Крым и Севастополь были включены в состав России. Таким образом все планы и притязания врага на Крым были разрушены.

Грандиозный обман США и союзников

... или ядерное оружие в обмен на ничего. В английском тексте меморандума в одном из пунктов присутствует слово "assurances". То есть заверения в поддержке Украины со стороны США и Великобритании в случае нарушения соглашения. Это означает, что США и союзники были обязаны отреагировать на действия России, вплоть до военного противостояния. Однако по факту в "момент Х" об этих соглашениях "западные друзья" Украины предпочли забыть. Украина была не в состоянии что-либо противопоставить России, справедливо надеясь на поддержку Запада. Однако в самый сложный для Украины момент, США отвернулись от них, сделав вид, что ничего не происходит. Вы скажете – но ведь Россия также нарушила эти соглашения?! По факту – да. Однако по нашему субъективному мнению действия России скорее стоит расценивать как вынужденную меру в попытке обезопасить свои границы. Ведь по факту территориальный ящик пандоры открыл именно Запад, нарушив базовые "Хельсинские соглашения". И как им после этого верить?

Признания президента Кучмы...

В том самом 1994 году его в сторону отвёл тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран, и тихо прошептал:

Сынок, не верь этим соглашениям. Тебя обманут!
В итоге так и произошло.

Что в итоге?

Какие выводы нам необходимо сделать из этой истории? Во-первых, хотелось бы отметить несовершенство договоров – как Будапешсткого меморандума, так и договора между Россией и Украиной о статусе Черноморского флота в Крыму. Вопрос о безопасности границ Украины надо было формулировать прямо и чётко: Россия гарантирует нерушимость границ до тех пор, пока Украина гарантирует внеблоковый статус и предоставляет гарантии не размещения иностранных военных баз на своей территории (за исключением ЧФ РФ в Крыму). Либо – в НАТО вступаем только блоком. В противном случае возникала ситуация, при которой Украина без последствий могла обмануть Россию. К чему, собственно говоря, всё и шло.

У России есть только два верных союзника: наша армия и флот

Второй момент. Есть понимание того, что договора с Западом ничего не стоят. В современном мире всё большую роль играет право сильного. Кто сильнее – тот и прав. Не можешь защитить свой дом? Тогда мы придём к тебе, и разорим тебя, если ты нам не понравишься. Тем более, если у тебя есть, что забрать. У России, напомним, примерно 40% всех природных ресурсов. Забрать есть чего. Поэтому и ядерные вооружения, и сильная армия в целом для нас особенно актуальны. Ни в коем случае нельзя давать слабину, оголяя себя. Как говорил Александр III: "у России есть только два верных союзника: наша армия и флот".


https://zen.yandex.ru/media/voenkor/obman-veka-kak-ssha-obmanuli-ukrainu-po-krymu-5ad56d9148c85eceb1ced4eb

_________________
Александр.
avatar
amalex
Admin

Сообщения : 4989
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения