Copyright © 2011-2018 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Каким образом Олгой-Хорхой - червь-убийца из монгольской пустыни Гоби - оказался в Луганске?

Перейти вниз

Каким образом Олгой-Хорхой - червь-убийца из монгольской пустыни Гоби - оказался в Луганске?

Сообщение автор amalex в Сб 12 Май 2018, 01:19


05.05.2018

Осторожно пробираясь сухими песками пустыни Гоби, чешский ученый Иван Макерль внимательно смотрит под ноги, он знает — каждый следующий шаг может стать его последним. Прощупывая песок перед собой, он смотрит по сторонам, всегда готовый к тому, что его одиночество будет нарушено присутствием существа, способного убить одним рывком, одной струей ядовитой жидкости, направленной в лицо. Это животное настолько скрытно, что ему все еще удается избегать фотографов, но местные жители знают — оно есть, скрывается во тьме, готовится нанести случайной жертве один единственный, но роковой удар. Они называют его Олгой-Хорхой.



Очевидцы сообщают, что на вид он представляет собой что-то вроде темно-красного червя, от двух до пяти футов в длину. Особое место в его рационе занимают коровы, в которых он выстреливает желтой слюной-кислотой, а те, кому не повезло оказаться к нему слишком близко, могут также получить электрический удар, достаточной силы, чтобы убить верблюда… или человека.
Исследователь Николай Непомнящий писал о нем следующее: «Что там еще у них, — с досадой сказал шофер Григорий, но вдруг резко затормозил и крикнул мне: — Смотрите скорее! Что такое?» Окошко кабины заслонил спрыгнувший сверху радист. С ружьем в руке он бросился в сторону большого бархана. По его поверхности двигалось что-то живое. У этого существа не было заметно ни ног, ни даже рта или глаз. Больше всего оно походило на обрубок толстой колбасы около метра длиной. Большой и толстый червяк, неизвестный житель пустыни, извивался на фиолетовом песке. Не будучи знатоком зоологии, я все же сразу сообразил, что перед нами неизвестное животное. Их было два».

Это фрагмент из рассказа известного палеонтолога и писателя И.А. Ефремова, написанного им после экспедиции в пустыню Гоби. Далее Ефремов рассказывает о том, как люди подбежали к загадочным существам, напоминавшим червей. Внезапно каждый червяк свился в кольцо Их окраска из желто-серой стала фиолетово-синей, а на концах — ярко-голубой. Неожиданно радист рухнул ничком на песок и остался недвижим. Шофер подбежал к радисту, лежавшему в четырех метрах от червяков, и вдруг, странно изогнувшись, упал на бок… Червяки куда-то исчезли.


Объяснение загадочной смерти своих товарищей, которое герой рассказа получил у проводника да и всех прочих знатоков Монголии, заключалось в том, что в безжизненных пустынях обитает животное, называемое олгой-хорхой. Оно ни разу не попадало в руки ни одному человеку отчасти потому, что живет в безводных песках, отчасти из-за страха, который испытывают перед ним монголы. Этот страх вполне объясним: животное убивает на расстоянии. Что это за таинственная сила, которой обладает олгой-хорхой, никто не знает. Может быть, это огромной мощности электрический разряд или яд, разбрызгиваемый животным.

Рассказы о таинственном существе, живущем в безводных пустынях Центральной Азии, существуют давно. О нем, в частности, упоминает известный русский исследователь и путешественник Н.М. Пржевальский. В 50-х годах XX века американец А. Нисбет отправился на поиски олгоя-хорхоя во Внутреннюю Монголию. Долгое время власти МНР не давали ему разрешения на въезд, полагая, что кроме зоологических у американца могут быть и другие интересы. В 1954 году, получив разрешение, экспедиция на двух лендроверах выехала из поселка Сайншанд и исчезла. Спустя несколько месяцев по просьбе правительства США власти МНР организовали ее поиски. Машины были обнаружены в труднодоступном районе пустыни в полной исправности, неподалеку от них лежали тела пяти участников экспедиции и чуть подальше — шестого. Тела американцев долго пролежали на солнце, и причину смерти установить не удалось.


Некоторые ученые, анализируя сообщения об олгое-хорхое, склоняются к гипотезе, что он убивает сильнодействующим ядом, например синильной кислотой. В природе известны существа, в частности многоножка кивсяк, которая убивает свои жертвы на расстоянии струйкой синильной кислоты. Однако есть и более экзотическая гипотеза: олгой-хорхой убивает с помощью небольших шаровых молний, которые формируются во время мощного электрического разряда.

Впервые об Олгой-Хорхое (лат. Allghoi khorkhoi) заговорил американский палеонтолог профессор Рой Чепмен Эндрюс в своей книге «По следам древнего человека» в 1926, но было непохоже, что он сам в него верил. Всего несколько лет назад, в 2005, группа английских ученых и криптозоологов провела месяц в полной опасностей пустыне Гоби в поисках легендарного существа, но, несмотря на то, что многие местные жители были опрошены, никто из них не смог сказать, что видел олгой-хорхоя лично. Но все равно за эти четыре недели команда собрала достаточно улик, чтобы убедиться, что этот червь действительно существует.

Главный исследователь, Ричард Фримен, сказал: «Каждое описание личного наблюдения существа, каждая история описывает Олгой-Хорхоя с поразительной точностью: красно-коричневая червеобразная змея, два фута длиной, два дюйма толщиной, никаких видимых различий между головой и хвостом». И вот сегодня по пустыне путешествует криптозоолог-самоучка Иван Макерль.


Еще мальчиком он зачитывался русским палеонтологом Ефремовым, писавшим об этом черве, способном таинственным образом убивать людей со значительного расстояния то ли ядом, то ли электрическим ударом. «Поначалу я думал, это просто выдумка, — говорит Макерль. — Но когда я учился в университете, в нашем классе был студент из Монголии и я спросил у него: Ты знаешь что-нибудь об Олгой-Хорхое? Я уж думал, он рассмеется мне в лицо и ничего не ответит, но он наклонился, как будто намереваясь поведать страшную тайну, и сказал: Знаю. Очень странное создание».

Так существует ли Олгой-Хорхой и что если да? Это еще придется выяснить, но помните, если вам однажды захочется рвануть в пустыню Гоби на его поиски — не одевайтесь в желтое. По слухам, этот цвет привлекает нашего морщинистого друга лучше всего. И не говорите потом, что мы не предупреждали.

Летом 1988 года газеты «Семилукская жизнь» и «Левый берег» сообщили о странных событиях, произошедших в городе Луганске. 16 мая при проведении земляных работ в районе городка завода им. Октябрьской революции пострадал один из рабочих. Его доставили в больницу без сознания, с ожогом змееобразной формы на левой руке. Очнувшись, пострадавший объяснил, что почувствовал удар током, хотя электрические кабели поблизости не пролегали. Два месяца спустя погиб шестилетний Дима Г. Причина смерти — поражение электрическим током от неизвестного источника. Еще несколько аналогичных случаев были зафиксированы в 1989 и 1990 годах. Все случаи связаны с земляными работами либо со свежей землей, доставленной из другого места. Один из пострадавших рассказал, что прежде чем потерять сознание, он слышал странный звук, похожий на всхлипывание ребенка.

Наконец зимой вблизи теплотрассы при рытье ямы на территории усадьбы в Артемовском районе Луганска было поймано странное существо, издававшее при нападении похожий звук. К счастью для себя, человек, рывший яму, был в толстых перчатках и не пострадал. Он схватил существо, положил его в полиэтиленовый мешок и отнес показать соседу, работавшему в биологической лаборатории. Так неизвестное науке животное оказалось в металлическом боксе лаборатории за толстым бронированным стеклом. Похоже оно на толстого сиреневого червя длиной около полуметра.



Заведующий лабораторией кандидат биологических наук В.М. Куликов утверждает, что это скорее всего неизвестный мутант. Но определенное сходство его с таинственным олгоем-хорхоем несомненно.

https://zen.yandex.ru/media/id/5abd33f60422b428e16c7993/kakim-obrazom-olgoihorhoi-chervubiica-iz-mongolskoi-pustyni-gobi-okazalsia-v-luganske-5aedae6e55876b07fb2560de


_________________
Александр.
avatar
amalex
Admin

Сообщения : 4973
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения