Copyright © 2011-2018 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

О коррупционной схеме знали в ФСБ, но принимать меры отказались. Воробьев опять попал.

Перейти вниз

О коррупционной схеме знали в ФСБ, но принимать меры отказались. Воробьев опять попал.

Сообщение автор amalex в Вс 17 Июн 2018, 13:20


16 июня 2018 04:14 Просмотров: 48287



Фото: yandex.ru

Главу Подмосковья обвиняют в причастности к вымогательству 350 млн рублей
ООО «Капитал плюс» почти восемь лет безуспешно добивается лицензии на разработку недр в Московской области. По словам предпринимателей, правительство региона блокирует их бизнес и толкает к взятке, а в схеме вымогательства 350 миллионов на нужды Подмосковья лично заинтересован губернатор Андрей Воробьев. О том что с бизнесменов требовали деньги, был проинформирован высокопоставленный сотрудник ФСБ Иван Ткачев, но идти против подмосковного губернатора отказался. Глава компании обратился к Александру Бастрыкину с просьбой проверить главу региона и его чиновников и принять процессуальное решение по фактам коррупции.

Карьер есть — песка нет
Компания «Капитал плюс» с 2010 года пытается начать добычу песка на земельном участке в Серпуховском районе, который находится у компании в собственности. Объём разведанного песка составляет 12 млн кубометров. Для начала добычи необходимо было получить лицензию министерства экологии Московской области. Дело в том, что Подмосковье является единственным субъектом РФ, где функции федеральной структуры Росприроднадзора переданы региональному органу власти в лице Минэкологии.

По словам представителя ООО, президента Серпуховского союза промышленников и предпринимателей Бориса Криводубского, компания несколько раз подавала заявку на лицензию, но безуспешно.

Решальщик при министерстве
В 2014 году в ситуацию вмешался глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун. По словам Шестуна, он рассказал о проблемах «Капитал плюс» с получением лицензии губернатору Андрею Воробьеву, а глава региона заверил, что предпринимателям следует обратиться к тогдашнему министру экологии Анзору Шомахову, и вопрос будет решен.

«Я губернатору сказал, что предприниматель хочет оформить лицензию на карьер, а у него не получается, и Минэкологии ему мозги выносит. Воробьев тогда пообещал все решить, но ничего не изменилось. Я второй раз к нему подошел, говорю, вот опять водят за нос, он тогда позвонил министру по сотовому», — рассказал Шестун.

Представитель ООО «Капитал плюс» встретился с Шомаховым и тот дал бизнесменам совет, как можно ускорить получение лицензии. Для этого, по его словам, следовало обратиться к некоему Павлу Голубкову — брату генерального директора ГУП «Мособлгаз» Дмитрия Голубкова, и тот «поможет всё решить».

В свою очередь, Голубков порекомендовал представителю «Капитал плюс» встретиться с генеральным директором «Регионального делового центра „Основа“» Вячеславом Иванченко, и предупредил, что предприниматели должны быть готовы «нести разумные финансовые затраты для получения лицензии».

И предупредил не зря: по словам Криводубского, Иванченко при встрече прямо предложил перевести на счет подконтрольной ему организации 350 миллионов рублей — «на нужды Московской области». Он пояснил, что это поможет ООО «Капитал плюс» получить лицензию на добычу песка.

Криводубский выяснил, что «Основа» не имеет никакого отношения к благотворительности, а основной вид деятельности организации — покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Представителя «Капитал плюс» также смутило, организация по итогам 2015 года показала баснословную прибыль в 120 миллионов рублей. При этом переговоры проходили в небольшом офисе, где не было никаких сотрудников, кроме самого Иванченко и секретаря.

Криводубский счел, что его пытаются обмануть и перечислять деньги отказался.

Между тем, по словам главы Серпуховского района, через РДЦ «Основа» проходят все подмосковные предприниматели, которым нужна лицензия. «Это легко доказать выемками: снятие со счета — и очевидно, что платы идут со всей области», — отмечает Шестун.

Гнев губернатора
Вскоре состоялась еще одна встреча Александра Шестуна с Андреем Воробьевым, на которой глава района озвучил сумму, которую запросили с предпринимателей . «Я ему сказал, что сумма, которую выставили, слишком велика, она неподъемна, что нет такой экономики, чтобы отдать деньги», — рассказал глава района.

По словам Шестуна, реакция губернатора была неожиданной: «Это был взрыв, он долго кричал, брызгал слюной, ругался матом. При этом он ничего не говорил по существу, только оскорблял меня, орал «ты что, думаешь, что самый умный?».

При этом Андрея Воробьева не смутило, что рядом находились министр инвестиций и министр здравоохранения Московской области — подмосковные чиновники собрались для встречи делегации из Москвы во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Высокопоставленный переговорщик
За этим, по словам главы Серпуховского района, последовали многочисленные судебные процессы и обращения предпринимателей в различные инстанции.

Шестун также рассказал, что просил помощи у полковника (ныне генерала) ФСБ Ивана Ткачева: «Я говорил ему — вот, вымогается взятка, писал аналитику,давал документы. А он отвечал, что у Воробьева большие покровители, что сделать что-либо невозможно».

Глава района также рассказал, что Ткачев поставил ему условие — не критиковать министра экологии Подмосковья (этот пост к тому времени уже занимал Александр Коган) и пообещал, что лицензия будет получена. «Он дал мне слово офицера и обманул», — констатировал Шестун.

Волокита или коррупция?
В 2016 году ООО «Капитал плюс» после двукратного обращения к президенту России Владимиру Путину все же добилось согласия Минэкологии на проведение аукциона, необходимого для получения лицензии на добычу песка. Правда, на аукцион выставлялось не все месторождение площадью 135 гектаров, а лишь 15 га.

При этом дата аукциона постоянно откладывалась. Советник министра экологии и природопользования Московской области Янина Букреева и заместитель заведующего отделом геологической и гидрогеологической информации министерства Владимир Ясеновский в ходе встреч с представителями ООО «Капитал плюс» мотивировали неоднократный перенос аукциона необходимостью получить то одни, то другие документы, подтверждающие возможность разработки.

Но Борис Криводубский уверен: реальной причиной затягивания сроков проведения аукциона стало то, что Минэкологии разрабатывало новый порядок определения цены выставляемых на такие аукционы участков недр. Утверждение этого порядка позволило чиновникам Минэкологии определять цены по своему усмотрению.

Для участка ООО «Капитал плюс» была назначена аукционная цена 17 млн рублей. По словам предпринимателей, эта сумма была настолько завышена, что принимать участие в аукционе смысла не было — разработка участка велась бы в убыток.

Уловка чиновников
ООО «Капитал плюс» оспорило в суде действия Минэкологии по определению аукционной цены участка Серпуховского месторождения. Однако после подачи иска предпринимателям предложили встретиться с министром Александром Коганом и вице-губернатором Московской области Михаилом Кузнецовым. В ходе встречи Коган и Кузнецов пообещали взамен на отзыв иска назначить новый аукцион по корректной цене.

ООО «Капитал плюс» отозвало иск, и Минэкологии действительно назначило новый аукцион. Цена оказалась ненамного ниже — 14 миллионов рублей. Это ставило под сомнение рентабельность добычи песка, но ООО решило принять участие в аукционе.

Заявка на аукцион была намеренно подана в последний день приема — 17 апреля 2018 года, чтобы дать чиновникам министерства меньше времени на разработку поводов для недопуска компании. И действительно, таких причин Минэкологии придумать не смогло, и просто решило отменить аукцион. ООО «Капитал плюс» получило письмо, в котором значилось, что Минэкологии приняло решение об отмене аукциона 6 апреля 2018 года — за 11 дней до подачи заявки. Получается, что в министерстве, принимая заявку 17 апреля, не знали, что их собственный министр Александр Коган отменил аукцион.

Грубо играть с датами пришлось из-за того, что по закону отменить аукцион можно не позднее, чем за 10 дней до даты окончания подачи заявок. Так гласит Положение о порядке и условиях проведения аукционов на право пользования участками недр местного значения на территории Московской области, которое Борис Криводубский считает непрозрачным и коррупциогенным.

«Исходя из этого положения, выдача лицензии фактически зависит только от министра, на его усмотрение. Сам документ очень непрозрачный и непонятный даже для сдачи документов на лицензию и бумаг, которые необходимо было доставить», — утверждает глава Серпуховского союза промышленников и предпринимателей.

Привилегированная братва
Между тем в нескольких километрах вниз по течению Оки успешно работает другой карьер, принадлежащий ООО «Маржана». Как говорят в Серпуховском районе, эта фирма принадлежит ОПГ под названием «Карандаши». С этой группировкой связывают нападения на дома бизнесменов и муниципальных чиновников по всему Подмосковью. В 2013 году значительная часть ОПГ была задержана полицией. Восемь ее членов оказались на скамье подсудимых. Однако глава группировки Андрей Алексеев, известный также как Леша, ответственности избежал. Именно ему, по словам источников, и принадлежит карьер.

Лицензия на право разработки месторождения досталось «Маржане» за смешную цену — 2 млн рублей. Напомним, с ООО «Капитал плюс» требовали сначала 17, а потом 14 млн. При этом никакой принципиальной разницы между участками нет, расстояние между ними — всего около восьми километров.

Чиновники пояснили представителям «Капитал плюс», что цена формируется, в том числе, с учетом транспортной доступности участка. Правда, при этом они признали, что никакой методики определения этой доступности у них нет, и все делается на глазок.

Возможно, ситуацию может прояснить договор между ООО «Маржана» и вышеупомянутым ООО «РДЦ „Основа“» от 2 декабря 2014 года, имеющийся в распоряжении ПАСМИ. В договоре речь идет о том, что «Основа» оказывает по заказу «Маржаны» некие консультационные услуги. Цена таких услуг составляет 22,5 млн рублей. Позднее, по словам Криводубцева, «Маржана» и «Основа» заключили дополнительное соглашение к данному договору, в котором определили сроки и объём денежных средств, вносимых на счета «РДЦ «Основа» за получение лицензии. Общий размер выплачиваемых ООО «Маржана» денежных средств превысил 30 млн рублей. Остается только догадываться, что за консультационные услуги могут стоить 30 миллионов, но Криводубский считает эти деньги завуалированной взяткой.

Как бы там ни было, но после подписания договора представители «Маржаны» добывают песок безо всяких проблем и без особого контроля со стороны подмосковных чиновников. По словам очевидцев, там идет активная добыча песка, несмотря на то, что месторождение расположено вблизи железнодорожной ветки Москва — Курск, которая и без того построена на плывуне.

В то же время владельцы ООО «Капитал плюс» вынуждены платить налоги за простаивающий земельный участок. Перерегистрировать его и передать под другие задачи они не могут, поскольку Минэкологии отказывается не только выдать лицензию на добычу песка, но и снимать участок с учета и выводить из категории земель, предназначенных для добычи полезных ископаемых.

Обращение к Бастрыкину
Эти и другие факты генеральный директор ООО «Капитал плюс» Сергей Самсонов изложил в обращении, направленном главе СКР Александру Бастрыкину, президенту России Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке.

Предприниматель также обращает внимание на декларацию о доходах, поданную министром экологии Московской области Александром Коганом, согласно которой его супруга в 2017 году заработала 33 млн 900 тыс. рублей. “Предполагаю, что источник данного сверхдохода – легализация взяток, получаемых министром за выдачу лицензий”, — пишет Самсонов.

Он также указывает, что ООО «Капитал плюс» на протяжении последних трех лет неоднократно обращалось к губернатору Воробьёву с жалобами на недобросовестную и противоправную работу Когана и его подчиненных, но все жалобы оставлены губернатором без рассмотрения или показательно пересланы самому министру.

“По моему мнению, это говорит о прямой заинтересованности губернатора Воробьёва в деятельности указанной группы лиц, имеющей признаки сложившегося преступно-коррупционного сообщества”, — отмечает предприниматель.

Он просит главу СКР поручить провести доследственную проверку в отношении Воробьева, Когана и Иванченко по признакам ряда преступлений, среди которых вымогательство, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, а также допросить их по обстоятельствам, указанным в обращении.

Кроме того, Самсонов просит “провести совместную с налоговыми органами проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО «РДЦ «Основа», которое имеет признаки «внебюджетного кошелька», созданного для легализации взяток, полученных чиновниками правительства Московской области”.

Предприниматель заявляет о наличии аудиозаписей встреч с указанными в обращении лицами и обещает опубликовать их в случае бездействия правоохранителей или давления в свой адрес.

pasmi.ru

http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/86001-o-korruptsionnoj-skheme-znali-v-fsb-no-prinimat-mery-otkazalis?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

_________________
Александр.
avatar
amalex
Admin

Сообщения : 4991
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения