Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Copyright © 2011-2018 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Врачебные ошибки Почему властям придется говорить с людьми

Перейти вниз

Врачебные ошибки Почему властям придется говорить с людьми Empty Врачебные ошибки Почему властям придется говорить с людьми

Сообщение автор amalex Ср 19 Ноя 2014, 21:28

19.11.2014, 20:11 | «Газета.Ru»
Допустить широкомасштабные протесты врачей и учителей значит расшатать ситуацию в лояльных власти социальных кругах. Но ведь и проводить реформы все равно необходимо: дорогостоящей нефтью проблемы в экономике больше не зальешь. Волей-неволей придется, как сказал президент, говорить с людьми и повышать эффективность целого ряда отраслей.

Последние дни отмечены редкими в нынешней политической ситуации явлениями – протестами. Недовольство по поводу повышения нагрузки на малый бизнес выражают не только сами предприниматели, но и обычно лояльные и компромиссные бизнес-объединения. Массовые акции врачей и учителей тем более не могли не насторожить власть, озабоченную сохранением социальной стабильности и высокого рейтинга первого лица.

В результате президент выступил на форуме ОНФ с критикой нововведений. При этом он переложил ответственность за перегибы на уровень московского мэра. «Мне кажется, наши (московские) коллеги руководствовались благими соображениями, но не все продумали», — считает президент. Надо было «провести дискуссии, провести работу с людьми, которые понимают, что происходит, куда система двигается, и заранее подумать о людях».

Аккуратнее надо быть и с налоговыми обложениями: «Знаете, откуда идея о торговых сборах? Тоже из Москвы, — сообщил Путин. — Крупные торговые сети в прошлом году заплатили не более пары десятков миллионов рублей налогов. Поэтому возникла эта идея. Но я согласен: надо быть аккуратнее, потому что фискальная нагрузка легла на весь малый и средний бизнес».

Звучит, конечно, несколько странно, как если бы глава государства не знал, что действия московских властей идут в русле давних планов общефедеральной реформы системы здравоохранения. А идея сборов с бизнеса давно обсуждалась на федеральном уровне, при этом первым ее высказал премьер Дмитрий Медведев в своей речи на Сочинском форуме.

Получается, что руководителя подвели, невольно спровоцировав недовольство врачей, учителей и бизнесменов. Потому президент и подверг мягкой критике московские власти, указав на источник ошибки. А ошибка серьезная.

Допустить протесты социально близких и значимых для власти социальных групп и профессиональных сообществ значит расшатать ситуацию, причем совсем не там, откуда вообще ждали беды.

К тому же за столицей пристально наблюдают регионы: именно после протеста врачей в Москве (митинг 2 ноября) стали готовить всероссийскую акцию протеста медиков на 30 ноября. И хотя в регионах «реформа» здравоохранения идет давно, в данном случае мы сталкиваемся с географическим распространением социальной напряженности. Причем списать эту напряженность на происки Госдепа или «оранжевых сил» уже сложно.

Президент понимает, что дела в стране далеко не лучезарны, экономика, особенно в связи с санкциями, требует принципиально нового уровня управления и участия по сравнению даже с ситуацией полугодовой давности. Что сейчас нужно будет призывать всех качественных экономистов прорабатывать сценарии для бизнеса, для регионов, для финансовой системы, для разных социальных групп. Делать это на фоне социальных протестов, конечно, сложнее. Протесты – сигнал, что ситуация доведена до ручки, что теперь ему, Путину, придется ее опять-таки вручную разруливать. А у него сейчас и без того достаточно проблем, обид и разочарований.

Конечно, проблема не только и не столько в московских властях, хотя определенные интриги во взаимоотношениях «столичных» и «федеральных» существуют. Руководство страны, привыкнув за годы высокой нефтяной конъюнктуры не решать проблемы (в том числе путем проведения осмысленных реформ), а заливать их деньгами, в последнее время ставит перед собой только одну самодостаточную задачу: не допустить падения низшего среднего класса в бедность.

В российской жизни, вроде бы стремительно эмигрирующей в далекое прошлое — в советские и даже глубоко досоветские времена,
При этом задача формирования комфортной регулятивной среды для того, чтобы низший средний класс сам, без подачек, поднялся на более высокую социальную ступень, пока вообще не стоит.

Нынешняя российская власть всегда настороженно относилась к реформам.

Однако сегодня реформы нужны еще больше, чем вчера, в том числе в здравоохранении. С учетом эйфории, заданной операцией «крымнаш», проводить их сложно: если уж обещали возврат к империи с ее бесплатной медициной (пусть при этом и устаревшей, и хамоватой, и низкотехнологичной, но главное — бесплатной и доступной), так выполняйте, — телеграфирует большинство наверх. Одним приращением территорий сыт не будешь. Надо искать смыслы.

Но и со смыслами большая проблема. В таких «реформах», которые проводятся сегодня, часто полностью отсутствует целеполагание. Любая реформа или новый закон должны отвечать на вопрос — зачем? Зачем обкладывать данью малый бизнес? Чтобы пополнить бюджет? А зачем пополнять бюджет, в котором большая часть расходов уходит на оборону и правоохранительные органы? Чтобы что? Чтобы они защищали политическую систему от таких вот недовольных повышением налогового бремени?

Круг замыкается. Система остается замкнутой на себе, а не на человеке и, сколько бы она ни старалась, к сожалению, абсолютно неэффективной.

http://www.gazeta.ru/comments/2014/11/19_e_6306665.shtml
amalex
amalex
Admin

Сообщения : 5003
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения