Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Copyright © 2011-2018 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Кризис и атомный взрыв цен

Участников: 2

Перейти вниз

Кризис и атомный взрыв цен Empty Кризис и атомный взрыв цен

Сообщение автор amalex Пт 28 Ноя 2014, 00:56

Кандидат физико-математических наук и бизнесмен с экономическим образованием ZTTT анализирует, как скачки цен на нефть отразятся на экономике разных странах — России, США, Европейском Союзе, Китае, Японии. Ждёт ли нас крах мировой экономики и геополитический «шторм»?
То, что сегодня происходит на нефтяном рынке — это мощнейший геополитический фактор, который большинством понимается совсем не так, как должен. С либералами и без этого все ясно: для них дорогая нефть — это плохо для России, дешевая — тоже плохо. Хуже, что даже люди вполне серьезные, приобщенные к бизнесу, не всегда осознают большую часть последствий нынешнего падения цен. А повлияет это падение на весь мир.

Для начала, для меня будет скорее удивительным, если ОПЕК на следующем заседании проголосует за снижение квот. Все-таки ОПЕК контролирует лишь 40% мировой добычи нефти и добровольно отдавать рынки ему в пользу таких стран как Россия или Казахстан вряд ли понравится. Разговоры пошли об ограничении экспорта Россией. Не знаю, пока еще никогда не ограничивала, вряд ли и сейчас дело пойдет дальше разговоров.

Т.е. в нашем мире все может поменяться неожиданно конечно, но пока при существующем раскладе я бы не ожидал скорого возврата цен на предыдущие уровни. Просто для этого нужно либо снижение добычи, либо роста потребления. Для роста потребления нужен рост мировой экономики. А с этим пока туго.

Ну а сейчас посмотрим как отражается на разных странах дешевая нефть.

1. Россия
Принято пугать людей полным крахом экономики страны в случае падения цен на нефть. На самом деле никаких таких предпосылок нет. Цена на нефть упала уже на четверть, если не на треть. Где крах? Наоборот, у бюджета скорее профицит, чем дефицит. Ведь падение цены на нефть автоматически приводит к падению рубля, т.е. рублевые цены на нее не снижаются, а значит никаких потерь для бюджета нет. Есть некоторые потери, связанные с прекращением деятельности фирм, направленных на импорт и зарубежный туризм. Но они с лихвой компенсируются взрывным ростом в таких секторах как производство мяса, машиностроение и т.д. Фактически, низкие цены на нефть создали естественный торговый барьер для импортных товаров на российский рынок, а это оживило внутреннее производство. Это то самое избавление от той самой голландской болезни, которого все так страждали.

Причем ситуация сейчас кардинально лучше, чем в 1998 году. За последние годы многие предприятия обновили свое оборудование. Например, Ангстрем с Микроном стали производить электронику по вполне приемлемым техпроцессам, АвтоВАЗ полностью обновил свои конвейеры и т.д. Кроме того, свободные производственные мощности в стране есть, поскольку не так давно — всего 1-2 года назад — произошло выдавливание внутреннего производителя импортом за счет вступления в ВТО.

Да, формально в долларах мы стали беднее, а компания Эппл якобы стала стоить дороже всей российской экономики. На деле наша экономика рублевая и нам должно быть просто наплевать на курс доллара, поскольку наши доходы в рублях не изменились, а скорее даже вырастут в итоге.

Я уже высказывал свои рекомендации, повторю их опять. Рекомендую сейчас инвестировать во внутреннее производство. Тот, кто сейчас вложится в местных производителей, не прогадает.

2. США
С США все гораздо сложнее. При росте стоимости нефти, ФРС вынужден был эмитировать большое количество денег. И это было обосновано. Ведь если сильно растет цена такого важного продукта для экономики как энергоноситель, то очевидно, что денежной массы начинает не хватать для поддержания цен на другие товары. Наглядно можно представить так: у нас есть экономика, где 100 денег стоит нефть и еще 100 денег — другие товары. Сейчас нефть дорожает на 20 денег. Если денежная масса останется та же, то другие товары подешевеют на 20 денег, что называют дефляцией и кризисом. Т.е. ФРС должен напечатать 20 денег для сохранения баланса. Сейчас цена на нефть падает, т.е. экономика США оказалась с лишней денежной массой, которую уже обратно изъять не так-то просто. Поэтому у ФРС есть два пути.

А. Начать утилизировать лишнюю денежную массу. Для этого придется поднять процентную ставку. Автоматически это увеличивает стоимость денег, т.е. стоимость заимствования. Конечно, всякие пенсионные фонды вздохнут с облегчением, но федеральный бюджет, размер долга которого уже превышает 100% ВВП, столкнется с ростом стоимости его обслуживания. Если сейчас он должен тратить примерно 15% доходов на выплаты по процентам, то при росте ставки ФРС эта величина может вырасти до неприемлемых величин, что может угрожать дефолтом. Если бы дефолт произошел в какой-нибудь России, то никто бы этого не заметил. Но дефолт правительства США фактически ставит крест на долларе как на международной платежной единице, а значит это будет крах всей империи США.

Б. Закрыть глаза на инфляцию. Тогда инфляция может принять неприемлемые значения в 10 или даже 15%. Это выгодно федеральному бюджету, но не выгодно кредиторам. А среди кредиторов США многие крупные банки, страны типа Китая и Японии и т.д. Видя, что темпы обесценивания доллара превышают разумные пределы, кредиторы постараются избавиться от доллара и от долларовых активов. Это опять же приведет к росту доходности американских ценных бумаг, уже не смотря на ставки ФРС, т.е. неуправляемо. И далее все как в пункте А: рост доходности казначейских обязательств, рост стоимости их обслуживания, угроза дефолта и т.д.

На самом деле все не так ужасно как здесь расписано. Просто эти процессы довольно растянуты по времени. Т.е. при падении цен на нефть сейчас, инфляция начнет сказываться только через месяцы, а рост доходности только через полгода-год. Инфляция повышает налоговые отчисления в бюджет. Т.е. ФРС вполне может, лавируя между А и Б, в итоге пройти кризис более-менее спокойно.

С другой стороны, дешевая нефть составляет огромную проблему для нетрадиционных добытчиков углеводородов. А это довольно большая часть всей добычи (половина всего добываемого газа в США, например). И если произойдут банкротства здесь, то проблему инфляции будет очень трудно решить американским властям и вся ситуация может скатиться к стагфляции, т.е. к стагнации экономики при одновременной инфляции.

Особенно этому поспособствует отказ России от доллара в расчетах за собственные нефть и газ.

Один журналист как-то радостно писал про события в СССР во время развала в 1991 году: «Как здорово наблюдать как вершится история!». У нас есть определенные шансы наблюдать как вершится история в 2015 году, но только уже не в Москве, а в Вашингтоне.

3. ЕС
Единая Европа так и не стала единой. И это очевидно отражается на ней при падении цен на нефть. В целом, конечно, для всех производителей выгодно падение цены на энергоносители. Прежде всего Германии и Франции. Но в ЕС есть некоторые экономики с голландской болезнью, которые занимаются только экспортом энергоносителей. И вот для этих экономик явно времена наступают неприятные. А значит ЕС опять будет корежить как при банкротстве Греции. Дойдет ли до банкротства — кто знает? Мы же не знаем где будет дно нефтяных цен.

4. Япония
Вряд ли Японии нынешние цены на нефть пойдут на пользу. Нет, в целом для производящих экономик дешевая нефть полезна. Но Япония — это страна, которая очень болезненно воспринимает повышение курса йены, а уровень долга этой страны запредельный. Так вот, при падении стоимости нефти, импорт Японии в денежном выражении сократится, т.е. спрос на валюту у японцев упадет. Это приведет к росту йены, что отразится на конкурентоспособности японской экономики. Говоря проще, при такой цене нефти, россиянам проще производить у себя, чем покупать японское.

В целом, Япония уже давно как перегретая жидкость стоит далеко за чертой разумных размеров государственного долга. Рано или поздно эта жидкость должна взрывным образом вскипеть. Вопрос лишь: когда? Толчок может быть любым. Им может стать и падение цен на нефть.

5. Китай
Я не вижу никаких серьезных проблем для Китая в плане влияния низких цен на нефть. Он нетто-импортер нефти, для него выгодно снижение цены на нее. Даже если он потеряет часть внешних рынков, он давно уже занят развитием внутренних. А плановая экономика вполне способна трансформироваться довольно быстро и приспосабливаться к новым реалиям.

6. Страны-производители нефти
Для них падение цен довольно неприятно. Их бюджеты сверстаны под 100 долларов за баррель. Все это грозит политической нестабильностью в таких странах как Венесуэла. Можно считать, что они являются следующей мишенью для США после Украины. Только хватит ли сил у США, которые сейчас вплотную заняты Россией?

Так чем же все закончится? Если серьезных дефолтов не будет, то цена на нефть может подняться где-то через полгода-год. Именно это время нужно для возобновления роста мировой экономики и роста потребления нефти. Но если последуют дефолты типа Японии или США, то мало уже не покажется никому и дорогую нефть нам не увидеть будет еще очень долго.

В целом, 2015 год намечается очень насыщенным на события. Жить будет интересно. Оставайтесь с нами, будем следить вместе. :)

http://www.livejournal.com/magazine/509246.html
amalex
amalex
Admin

Сообщения : 5003
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Кризис и атомный взрыв цен Empty Re: Кризис и атомный взрыв цен

Сообщение автор лизавета Пт 28 Ноя 2014, 09:20

Еосдума предлагает. http://lenta.ru/news/2014/12/03/denomination/
лизавета
лизавета
старожил
старожил

Сообщения : 1762
Дата регистрации : 2013-04-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения