Copyright © 2011-2016 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Большая тройка: Путин, Си Цзиньпин и Дональд Трамп

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Большая тройка: Путин, Си Цзиньпин и Дональд Трамп

Сообщение автор amalex в Сб 10 Дек 2016, 18:10

Европа все еще верит в такие вещи, как правовое государство, демократия и либерализм.
10.12.2016 Жиль Лапуж (Gilles Lapouge)
Estadao, Бразилия

В один и тот же день на Ближнем Востоке начались сразу две наступательные операции. Крупный иракский город Мосул подвергся нападению со стороны армии Ирака при поддержке Запада, а сирийский город Алеппо находится под огнем вооруженных сил режима Башара Асада при поддержке русских.

В этой смертельной гонке впереди оказывается российско-сирийский контингент. В то время как Алеппо вот-вот падет, «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России) в Мосуле продолжает сопротивление. Разумеется, две этих битвы сравнивать нельзя, но Владимир Путин подтверждает, что победитель в этой игре он — более циничный, более гибкий, более проворный и по сути действующий в одиночку.

Европа, исторически столь тесно связанная с Ближним Востоком, в обоих противостояниях почти не участвует. В этом можно увидеть доказательство того, что континент утратил свое былое значение. Сегодня основные глобальные вопросы решаются, или будут решаться, «большой тройкой»: Путин, Си Цзиньпин и Дональд Трамп (последний, не дожидаясь передачи власти 20 января, уже прибрал к рукам американский бизнес).

Различия между тремя лидерами настолько же радикальны, насколько не похожи их политические режимы. Тем не менее, две общие точки все-таки есть. Первая и наиболее очевидная — размер их королевств: в геополитике сегодня преобладают мамонты. Второй момент заключается в том, что каждый из них мыслит и действует в рамках понятия «нации».

Как опытные промышленники и дельцы, они понимают, что экономический мир глобализирован. Но в сфере политики они все пропускают через призму народа. Международные организации их не интересуют. На первом месте народ — в один голос твердят китайцы, русские и американцы.

Европейцам такая националистическая экзальтация явно не по душе. Преследуемая призраками двух немыслимых кровавых войн, рядом с которыми сегодняшние конфликты на Ближнем Востоке кажутся миниатюрой, Европа с 1948 года всем телом и душой отдалась «наднациональному». Отсюда и объединение 28 европейских стран, которое в теории должно было стать главным игроком на мировой арене.

Правда, у наднациональных организаций есть один недостаток. Некоторое время их достижения не могут не вызывать восторга, но потом наступает рутина и обрушивается всем весом своей документации и архивов, всерьез грозя удушьем. Реакция не замедлила себя ждать: Великобритания вдруг вспомнила, что когда-то была величайшей нацией во вселенной. То тут, то там Венгрия, Италия и даже Франция начинают утверждать, что наднациональность хороша, если говорить о ней в прошедшем времени.

В сравнении с большой тройкой, у европейских стран находится еще одна отличительная особенность, в которой одновременно их сила и слабость: Европа продолжает верить в такие старомодные вещи, как верховенство закона, демократия, либерализм, солидарность, социальная медицина. Но, кажется, даже Трамп, который возьмет на себя руководство страны — главного архитектора правового государства, не придает этим европейским пустякам особого значения.

Этот краткий анализ геополитической ситуации отражает панораму сегодняшнего дня. Вполне вероятно, что завтра фигуры на мировой шахматной доске будут расположены иначе. Будь то в США или в Европе, на Ближнем Востоке, в периферийных регионах или среди развивающихся стран, мир определенно вступает в период, одновременно захватывающий и тревожный. Европа теряет свои позиции, а Соединенным Штатам предстоит решить головоломку под названием Трамп.

Поэтому в ближайшие месяцы и годы карты могут быть перемешаны как угодно. Но некоторые дилеммы останутся: интернационализм или национализм? Верховенство закона или власть религии? Цинизм или нравственность? Война или дипломатия? Без сомнения, мы вступаем в эпоху больших перемен.

http://inosmi.ru/politic/20161210/238372840.html

_________________
Александр.
avatar
amalex
Admin

Сообщения : 4900
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения