Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Copyright © 2011-2018 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Жилье дорожает на глазах ( статья)

Участников: 3

Перейти вниз

Жилье дорожает на глазах ( статья) Empty Жилье дорожает на глазах ( статья)

Сообщение автор victoria2012 Пт 19 Дек 2014, 09:35

Жилье дорожает на глазах ( статья) TASS_4841271-pic330-330x220-69070

Артем Геодакян/ТАСС



Жилье дорожает на глазах


Застройщики заявляют о повышении цен на жилье
Ольга Хохрякова
Жилье на фоне кризисной ситуации в стране до конца года может подорожать на 10–20%. Об этом заявляют застройщики, объясняя, что они вынуждены идти на такой шаг. В то же время некоторые банки уже повысили ставки по ипотеке до 17% или даже 25%.
Застройщики начали массово заявлять о внеплановом повышении цен на жилье после решения Центробанка увеличить ключевую ставку до 17%. Риск возникновения такой тенденции и без того рос на фоне рекордного падения рубля.


ПОДРОБНЕЕ:



Почти все ритейлеры Москвы попросили пересмотреть договоры аренды

Девелопер Tekta Group, который строит объекты в Московской области (Балашиха, Мытищи, Сергиев Посад и Одинцово), в четверг сообщил, что «в связи с резким повышением ключевой ставки, колебаниями курса рубля, высокими инфляционными ожиданиями и общей напряженностью в экономической сфере» внепланово повышает цену квадратного метра во всех жилых комплексах с 22 декабря. Компания также пересмотрены условия рассрочки и скидки.
«О размере увеличения будет сообщено дополнительно. Текущие бронирования и сделки осуществляются на прежних условиях», — сообщила компания, не уточнив конкретных цифр и других деталей.
Также в четверг появилось сообщение холдинга ГВСУ «Центр», который строит объекты в Москве и области.
«В ближайшее время стоимость квартир возрастет на 15–20%. Застройщики вынуждены пересматривать цены из-за дороговизны кредитов. Особенно это касается объектов находящихся в активной стадии строительства. Выход на новые площадки сейчас крайне рискован. 
Предложение будет ограничено уже начатыми проектами», — приводит пресс-служба компании слова заместителя гендиректора по развитию Владимира Савчука. По его словам, в 2015 году прогноз роста цен в проектах на завершающей стадии холдинга составит не менее 40%.


ПОДРОБНЕЕ:



Ключевые тенденции на рынке коммерческой недвижимости

ФСК «Лидер» уже скорректировала цены. Средняя стоимость квартир в проектах компании увеличилась на 2–5%, «что соизмеримо с плановым повышением цены и уровнем готовности большинства объектов», рассказали в компании.
«Если такая нестабильная ситуация будет сохраняться в ближайшее время, то стоимость квадратного метра до конца этого года может подняться на 10–15%», — говорит коммерческий директор компании Григорий Алтухов.
Генеральный директор компании ООО «Ривер Парк», которая строит объекты комфорт-класса, Лариса Швецова передала «Газете.Ru», что с 1 декабря на некоторых объектах компании цены повышали девять раз, в результате чего стоимость квадратного метра выросла на 17%.
«Иногда цены пересматривали два раза в день. Это связано прежде всего с резкими курсовыми скачками, которые сегодня сеют страшную панику среди населения.
Люди стремятся уйти от рубля и ищут наиболее привлекательные предложения на рынке недвижимости», — говорит она. 
Крупнейшие в России застройщики жилья также говорят о повышении цен, но избегают конкретики. «Из-за значительного увеличения спроса на квартиры группы компаний ПИК корректировка цен возможна. Все будет зависеть от ситуации на рынке», — осторожно рассказали в компании.
В СУ-155 также отказались от конкретных прогнозов, заявив, что компания «не планирует резкое повышение рублевых цен, ограничение предложения либо, напротив, остановку проектов и резкое падение стоимости квартир».


ПОДРОБНЕЕ:



Ключевые тенденции на рынке жилой недвижимости в уходящем году

«Мы будем поддерживать плавный рост цен в рамках инфляции», — рассказали в пресс-службе. Инфляция, по заявлениям ЦБ еще до повышения ключевой ставки, прогнозировалась на уровне 10%.
В ГК «Мортон» прогнозируют рост цен на квартиры в микрорайонах компании на 10% до конца года. «Но этот рост будет постепенным. Ожидается, что в следующем году ценовая динамика будет выше, однако прогнозировать ценообразование на 2015 год сейчас преждевременно», — сказал президент ГК «Мортон» и заместитель главы общественного совета при Минстрое России Александр Ручьев.
На формирование стоимости квадратного метра будут оказывать влияние макроэкономическая ситуация, ипотечная политика банков и доступ застройщиков к кредитам.
«Кроме того, в связи с сегодняшним ажиотажным спросом происходит вымывание квартир с рынка, поэтому предложение в следующем году будет ограничено, и это будет толкать цены вверх», — прогнозирует Александр Ручьев. 
После повышения Центробанком ставки на рынке началась паника и девелоперы зафиксировали рост количества обращений в офисы продаж в два-три раза.
В то же время моментально на решение ЦБ отреагировали банки. В тот же день с утра риелторы и застройщики начали получать письма из банков с информацией о новых условиях выдачи ипотеки. Как ранее писала «Газета.Ru», ставки массово могут вырасти до 18–20% уже с начала нового года. 
Сами банки тогда отказывались давать комментарии. Однако позже официальная информация о повышении ставок по ипотеке все-таки стала появляться.


ПОДРОБНЕЕ:



Как санкции и курс валют повлияли на ипотеку на элитную недвижимость

Например, ВТБ24 заявил, что повышает ставку по ипотеке до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии. На сайте Связь-банка указано, что ипотека выдается под 25% годовых. Еще недавно Агентство по ипотечному жилищному кредитованию заявляло, что ипотечные кредиты выдавались в среднем по ставке 12,8% — и это уже был максимальный показатель последних четырех лет.
Тем временем, выступая на ежегодной пресс-конференции, президент Владимир Путин настойчиво призвал банки не повышать ставки по ипотеке, подчеркнув, что ипотека важна как для обеспечения граждан жильем, так и для экономики. «Примерно 30–35% от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно прямо в строительную отрасль, которая является мультипликатором для ряда других отраслей», — сказал Путин.

Что будет дальше


Сейчас очень многие застройщики приостанавливают продажи и пересматривают ценовую политику, рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «Некоторые девелоперы буквально за одну ночь повышают стоимость квадратного метра в своих проектах на 5–20 тыс. руб.
В целом на рынке есть примеры объектов, где рост цен с октября по настоящий момент составил уже 30–40%», — говорит эксперт.
Тем не менее строить прогнозы на будущее ни эксперты, ни сами застройщики не берутся, поскольку все будет зависеть от дальнейшего развития геополитической и экономической ситуации.
«Однако абсолютно ясно, что ситуация в стране все больше обретает кризисные очертания», — резюмирует эксперт.


ПОДРОБНЕЕ:



Ставки могут вырасти до 18–20%

По ее словам, можно говорить о нескольких сценариях. С одной стороны, девальвация рубля и рост инфляции приводят к удорожанию строительства и, соответственно, к повышению цен. С другой стороны, покупательская активность снизится из-за уменьшения количества покупателей, приобретающих квартиры с помощью ипотеки. В таком случае застройщикам придется скорректировать ценовую политику, отмечает Мария Литинецкая.
«Рост цен будет возможен только за счет повышения на стадии строительства проекта, но не более того. Неликвидные проекты неминуемо ждет коррекция цен вниз на уровне 10–20%», — заключает она.
«В течение двух-трех ближайших месяцев все девелоперы будут вынуждены так или иначе поднять цены... Конечно, цены не отыграют падение курса, повышение будет незначительным, но точно будет. Некоторые аналитики прогнозируют, что рост стоимости ипотеки станет причиной для снижения цен, но я так не считаю. Снижение покупательской активности из-за дорогой ипотеки нельзя компенсировать даже значительным снижением цены, поэтому снижение цен не имеет никакого экономического смысла», — говорит управляющий директор «Группы ЛСР» Иван Романов.
По его словам, снижение спроса однозначно приведет к тому, что девелоперы станут осторожнее относиться к началу реализации новых проектов, откажутся от вывода в продажу новых объектов. «Следствием этого станет сокращение предложения на рынке и возможный рост стоимости квадратного метра. Но это уже в долгосрочной перспективе», — отмечает он.[/size]

victoria2012
старожил
старожил

Сообщения : 2014
Дата регистрации : 2012-06-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Жилье дорожает на глазах ( статья) Empty Re: Жилье дорожает на глазах ( статья)

Сообщение автор victoria2012 Пт 19 Дек 2014, 10:55

Вот еще статья в тему:
Рубль упал. И придавил рынок жилья
Центробанк пытается спасти финансовую систему. Но рискует при этом добить реальную экономику. Включая строительную отрасль.
Строителям не позавидуешь: после «черного вторника» им приходилось одновременно справляться с наплывом растерянных клиентов и краем глаза следить за мелькающими числами валютных курсов.
Первая реакция строителей и финансистов: «Без комментариев». Но и без комментариев понятно, где возникнут «узкие места». Проектное финансирование – к нулю (плюс пересмотр условий по ранее одобренным кредитным линиям); граждане с валютной ипотекой – к Кремлю; при сохранении учетной ставки ЦБ рублевой ипотеки дешевле чем под 20% не останется, а по такой цене россияне ее брать не будут – минус половина спроса; рассрочки от застройщиков сократятся до минимума, если вообще останутся; импортные составляющие потянут вверх кривую себестоимости; ажиотажный спрос сегодня обернется затяжной паузой в следующем году.
На информационных сайтах несколько раз появлялась информация о том, что банки приостановили выдачу кредитов. В связи с этим упоминали ВТБ-24, Сбербанк. Оба банка информацию опровергли. Однако в большинстве финансовых учреждений признают, что новых договоров кредитования сейчас не заключают. «Скорее всего, до Нового года условия не изменятся»,- говорит Аркадий Бочарников, директор Управления по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка России. О том, что с января ставки по рублевым кредитам повысятся, финансисты говорят как о решенном деле.  
В одном из крупных комплексных проектов спешно приобрели лифтовое оборудование. Для одного корпуса – в пятницу за 35 млн рублей. Для соседнего, такого же – в понедельник, за 52 млн.
«На рынке появились новые-старые схемы,- говорит один из девелоперов.- Люди вложились в доллары, продали на пике и с чемоданом рублей – бегом-бегом покупать недвижимость».
Появлялись сведения о том, что тот или иной застройщик остановил продажи и пересматривает ценники; информация не то чтобы не подтвердилась, но каждый раз обнаруживались веские причины. Например, дом сдан, пакет документов направлен в Росреестр. Или просто квартиры кончились, или еще что-нибудь.
Когда пыль от крушения рубля осела, застройщики успокоились и начали взвешивать: что в сухом остатке?
«Первичному рынку нужно время, чтобы переварить информацию о курсах валют и росте ключевой ставки,- считает Светлана Денисова, начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент». - Конечно, если ипотечные ставки увеличатся хотя бы на 4-5%, это станет проблемой для рынка. Надеюсь, что и государственные регуляторы все же остановят раскачку рынка. Всем нам надо прекратить истерику».
В зоне высокого риска – крупные многоквартирные проекты в «чистом поле» (они, собственно, всегда и были рискованными). Особенно если у застройщика велика доля заемных средств. Надежды на то, что в крупных КОТах появятся дороги, очистные и социалка, придется отложить. Жилье понемногу строить и продавать все равно будут, но остальное – вряд ли.
В более благоприятной ситуации – те, у кого проекты в завершающей стадии.
«Наша компания строит на собственной земле и за счет собственных средств. У нас нет большой кредитной нагрузки,- говорит Станислав Жигунов, руководитель отдела маркетинга ГК «ЦДС». - Так что нам в этом смысле гораздо проще. Об остановке проектов или прекращении продаж речи не идет. Рост цен или снижение доступности ипотеки сейчас уравновешивается повышенным спросом. А курсы валют когда-нибудь да стабилизируются».
Недорогая малоэтажка – дома до 4-5 этажей и на 20-30 квартир - будет чувствовать себя получше, чем рынок в целом. Хотя, конечно, не без проблем.
«Сокращение ипотеки сильно повлияет на рынок,- признает руководитель проекта «Ванино» Денис Вястрик.- Хорошо, что мы подстраховались, сделали необходимые вложения: земля куплена, техника – тоже, сети проложены. Крупных кредитов у нас нет, проект финансируется из средств учредителей. Плохо, что себестоимость строительства будет расти: металл и бетон уже подорожали».
Неплохие перспективы у апартаментов. Как только ипотека для большинства граждан станет недоступной – увеличится спрос на цивилизованную аренду: чтобы надолго, по договору, с сервисом и чеком. А это даст владельцам апартаментов устойчивый приток налички. Граждане, впрочем, уже сообразили: «В декабре у нас продажи вдвое выше, чем в рекордном ноябре,- говорит Илья Ядров, директор по развитию компании «Союз Инвест Девелопмент» (фирма реализует комплекс «Салют!» на Пулковском шоссе).- Мы отменили рассрочки и ограничили сделки с ипотекой. Но спрос все равно зашкаливает».
Продажи, впрочем, выросли практически у всех. Другой вопрос: насколько серьезную «подушку безопасности» сумели накопить застройщики. И хватит ли ее, чтобы пережить рецессию. Потому что, похоже, придется не только завершать начатые проекты, но и менять модель бизнеса.
Возможно, еще и в январе-феврале спрос поддержат граждане, оставшиеся с рублями на руках. Но этот запас рано или поздно иссякнет. Рынок вступит в полосу сокращения спроса: кто хотел – уже купил, даже и те, кто собирался сделать это позднее.
Главное ведь – не то, что часть банков лопнет и некоторые строительные компании обанкротятся. Главное – что реальные доходы населения уже в ноябре сократились на 4,7%. И это только начало долгой зимы.

victoria2012
старожил
старожил

Сообщения : 2014
Дата регистрации : 2012-06-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Жилье дорожает на глазах ( статья) Empty Re: Жилье дорожает на глазах ( статья)

Сообщение автор Evgeniya Пт 19 Дек 2014, 12:31

Строительные компании могут повысить цены по действующим договорам


19.12.2014

Власти Московской области будут следить, чтобы строительные компании не понижали и не повышали цены на квартиры. Об этом рассказали "Известия" со ссылкой на министра строительства региона Марину Оглоблину. Власти считают, что если цены будут повышаться, то снизится спрос на квартиры, тогда стройка может встать. С другой стороны, если компании начнут снижать цены, чтобы привлечь больше дольщиков, то они не смогут выплатить собственные кредиты.

Эксперты считают, что в связи с резким обвалом рубля строительные компании могут повысить цены по уже действующим договорам. "В наши обязанности всегда входил контроль за застройщиками. В сегодняшней ситуации мы более тщательно будем следить за ситуацией на рынке", - объяснила Оглоблина.

Министр строительства Подмосковья также сообщила, что в области разработают комплекс мер, которые будут применены в случае ухудшения ситуации в отдельных компаниях. Одной из мер может стать заморозка цен для дольщиков. Оглоблина отметила, что пока ситуация в строительной сфере стабильна, так как 85% ресурсов, которые используют компании в регионе, - отечественного производства.

Evgeniya

Сообщения : 38
Дата регистрации : 2014-11-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Жилье дорожает на глазах ( статья) Empty Re: Жилье дорожает на глазах ( статья)

Сообщение автор Я Татьяна Пт 19 Дек 2014, 18:25

Evgeniya пишет: строительные компании могут повысить цены по уже действующим договорам
С чего вдруг? Мы деньги заплатили 3 года назад. Куда они их дели? Мы вносили при долларе в 29 рублей.
Я Татьяна
Я Татьяна
старожил
старожил

Сообщения : 931
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : г. Нижневартовск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения