Copyright © 2011-2018 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»
Как Россия получила свою территорию
Страница 1 из 1
Как Россия получила свою территорию
07.08.201618294431
Винценц Емелка (Vincenc Jemelka) Neviditelny pes, Чехия
Тому, что Советский Союз простирался на одной шестой части суши и, таким образом, был самым большим по площади государством в мире, нас учили еще в школе. И даже после его распада Российская Федерация по-прежнему остается самой большой страной в мире. В то, что за свою величину Россия должна благодарить Господа Бога, наверное, могут поверить только некоторые убежденные русские патриоты. Учитывая бывшую до сих пор весьма явной жадность России до самой большой территории (контролируемой прямо или косвенно), вероятно, полезно будет напомнить, как и при каких обстоятельствах Россия получила свою территорию, и как она ведет себя в этом отношении сегодня. С этим может быть связан и вопрос о том, была ли Россия всегда исключительно объектом внешней военной агрессии, как считают россияне и многие их друзья.
Начало России восходит к VII—IX векам, когда на населенной славянами территории Восточной Европы постепенно сформировалась Киевская Русь. Она оставила большой след в истории и культуре трех восточнославянских народов: русских (также называемых великороссами), украинцев и белорусов. Учитывая, что тогда славяне не знали письменности, а информация из других источников имеется весьма скромная, о зарождении России нам известно немногое. Кстати, это касается и нашей истории, которая по той же причине во многом имеет мифическую основу. Определенным кажется тот факт, что не позднее IX века Восточную Европу населяло как минимум 12 славянских племен.
Учитывая ареал обитания, вероятно, это были племенные союзы или даже территориальные сообщества с определенным политическим центром. Не позднее середины VII века в этом регионе появились нормандцы или так называемые варяги: вооруженные купцы, которые по водным путям из Новгорода достигали удаленных земель. Также появились шведские колонисты, которые селились южнее Финского залива. Согласно Повести временных лет, в 862 году в Новгороде правил некий варяг Рюрик, легендарный основатель первой русской династии Рюриковичей. В основном его потомки усугубляли зависимость страны от взимания дани с других областей. Важным было покорение Киева на Днепре из-за его выгодного положения на торговом пути в Византию. Все это традиционно связывают с основанием древнего русского государства — Киевской Руси.
КОНТЕКСТ
В конце Х века Киевская Русь была значимым и влиятельным фактором в регионе, хотя, вероятно, еще не была государством в подлинном смысле. У нее не было четких границ и ясной политической структуры, зависящей от центральной власти правителя. Например, Новгород жил собственной политической жизнью. По своей площади Киевская Русь являлась одним из крупнейших европейских государств, однако, по всей видимости, не была густонаселенной. Важную роль сыграло всеобщее принятие христианства, которое произошло в 988 году во время правления Владимира I. Так русское государство стало частью греко-православного Востока. Это произошло в период, когда значительно усиливались различия между латинским Западом и греческим Востоком во время церковной схизмы, что серьезно повлияло на российскую историю, и последствия можно наблюдать до сих пор.
Культурного и экономического расцвета страна достигла в период правления Ярослава I Мудрого, сына Владимира. После его смерти Киевская Русь начала постепенно распадаться на более или менее самостоятельные княжества. Сначала их было 12, а в XIV веке существовало 250 княжеств, во главе которых, как правило, стояли князья из рода Рюриковичей. Негативным явлением было прежде всего довольно распространенное соперничество между родственными князьями, которые не могли отбросить свои частные интересы. Символическим концом киевского государства считается 1169 год, когда Киев был сожжен и разграблен войском Владимиро-Суздальского княжества. Именно в нем в тот период начинало разрастаться новое поселение Москва, ставшая впоследствии центом нового государства — современной России.
Возможно, из-за последствий внутренних противоречий Русь не смогла отразить напор татаро-монгольской экспансии (1238), во время которой были захвачены обширные области, а русские князья были вынуждены подчиниться господству. И хотя формально Русь не стала частью территории так называемой Золотой Орды, она была подчинена монголам. Если князья Рюриковичи хотели править в своих землях, им нужно было получить согласие на княжение у монгольского хана в виде особенной грамоты (аналога европейского лена). Но прежде они должны были признать верховенство его власти, то есть свою принадлежность к империи.
Золотую Орду основал после завершения похода в Европу внук Чингисхана Батый. Орда простиралась на огромной территории от Северного Причерноморья и подножия Кавказа через Поволжье вплоть до Западной Сибири. Столицей был город Сарай Бату, находившийся недалеко от современного Волгограда. Там русские князья подвергались унижениям и опасности. Татары поддерживали распри между рассорившимися Рюриковичами, а те быстро научились интриговать друг против друга в Сарае. С другой стороны, это позволило ханам играть на Руси роль своего рода арбитров. На население русских княжеств были наложены тяжелые повинности: оно должно было поставлять монголам рекрутов и платить подушную дань. Но политическая структура, за исключением подтверждения княжения, сохранилась. Нетронутой осталась и православная вера населения русских княжеств. Более того, священники получили преимущество в том, что, например, не должны были платить дань. Монгольская экспансия и последующее иго имело для Руси далеко идущие последствия в экономической сфере, но и в политическом и культурном отношении русские земли еще переживали их несколько столетий. Моральные же последствия, вероятно, ощутимы до сих пор.
Тактика ханов в отношении России повысила значимость московского княжества — ядра будущей России. Ханы Золотой Орды поддерживали московского хана Ивана I Калиту, который был талантливым правителем и ловким дипломатом. Он сумел накопить большие финансовые средства — прежде всего благодаря тому, что дань, которую русские князья платили Золотой Орде, проходила через его руки, потому что хан Узбек наделил его привилегией собирать для него дань на территории всех русских княжеств («калита» означало «денежная сумка»).
Однако внутренние противоречия постепенно начали появляться и в Золотой Орде, и власть ханов значительно ослабла из-за тенденции к децентрализации. Тогда русские князья, позиция которых, напротив, укреплялась, начали подумывать о вооруженном сопротивлении. В 1380 году татары были разгромлены в первой крупной открытой битве с русскими на Куликовом поле. Но потребовалось еще сто лет, чтобы Золотая Орда распалась навсегда.
В 1462 году московским князем стал Иван III, который объединил разрозненные русские княжества в единое государство. В 1480 году он победил в войне с татарами, и Россия окончательно избавилась от ига Золотой Орды. Постепенно Иван III присоединял прямо или вассально новые территории и добрался до Зауралья и нижнего течения Оби. Он расширял страну и за счет русских княжеств, которые находились под литовским и польским влиянием. Так появилось государство, которое продолжило развиваться при Иване IV. Он перестал использовать титул Великого князя Московского и Вся Руси и начал пользоваться титулом царя. Иван IV, прозванный Грозным, провел реформы, которые модернизировали русское государство. В 1552-1556 годах он покорил Казанское и Астраханское ханство и продолжил экспансию в Сибирь. Иван Грозный пытался получить выход к Балтийскому морю и вел войну с Ливонией, Литвой, Польшей и Швецией.
В 1598 году пресеклась династия Рюриковичей, и Россия погрузилась в период борьбы за царскую корону. После Земского собора (1613) к власти пришла династия Романовых, которая правила вплоть до большевистской революции 1918 года. (…)
Здесь нет областей так называемой Русской Америки, то есть Аляски. Ее колонизировали русские казаки, охотники и купцы с 1732 года. В 1868 году, во время правления Александра II, Соединенные Штаты Америки купили Аляску у России за 7,2 миллиона долларов (сегодня около 100 миллионов долларов).
В этот период не только Россия, но и некоторые другие европейские страны расширяли свое влияние и власть, где только можно и как только можно. Поэтому показывать пальцем только на русских никто не может. Разница, вероятно, была только в том, что если остальные имперские государства покоряли свои колонии за морем (у них не было другой возможности), то Российская империя расширялась в ущерб своим соседям, чью территорию непосредственно включала в собственную. Так что Россия, по сути, и не была колониальной державой, и россияне себя так никогда и не ощущали. Великобританию часто называют страной, где солнце никогда не заходит. Но в большей степени это относилось к Российской империи, а летом это до сих пор относится к Российской Федерации. В итоге все державы-империи (за некоторым исключением) потеряли свои колонии. Россия же свои крупнейшие псевдоколонии — Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, а до недавнего времени и Центральную Азию — по-прежнему считает своей Богом дарованной территорией. Даже с современной точки зрения с трудом можно себе представить, чтобы огромная и малонаселенная «спящая земля» (это буквальное значение слова Сибирь) долгое время не привлекала внимания соседних государств. Помимо России, интересовать она могла еще и Китай и Японию. Каким бы мир был сегодня, если бы, например, Япония оказалась когда-то проворнее в покорении Дальнего Востока, можно только предполагать. Определенно, мир был бы другим. В такой же степени это касается и региона Кавказа и Центральной Азии, подтвержденная история которых на несколько тысяч лет дольше российской.
После так называемой Великой Октябрьской революции (которая и случилась не в октябре, и не была революцией) страну охватила Гражданская война. Страна перестала называться империей, а получила название Советский Союз. Но на самом деле она осталась Российской империей, и большевики успешно отвоевали подавляющую часть территории. Россия потеряла только Финляндию, Прибалтику, Бессарабию, часть Украины и Белоруссии. Вследствие Советско-польской войны 1919 года Россия пришлось уступить Польше и некоторые регионы, которые получила при разделе Польши в конце в XVIII века. Но их Сталин возместил за счет пакта Молотов-Риббентроп, а к этому еще добавил прежде утерянные Эстонию, Литву, Латвию и Бессарабию. До того в ходе так называемой Зимней войны Сталин попытался отобрать часть Финляндии, что, однако, после больших потерь ему удалось сделать лишь позднее. О том, в какой степени все это были «оборонительные» шаги, путь спорят историки. Последующей обороне это не слишком помогло. Сомнительно и то, по какому праву кто-то предъявляет претензии соседним государствам, ссылаясь на свою собственную безопасность. В то время как Лондон бомбардировала немецкая авиация, Сталин отправлял Гитлеру поздравительные телеграммы и стратегическое сырье. Наконец нацистская Германия напала и на своего союзника — на Советский Союз. Он заплатил за это 26 миллионами жизней и уничтожением значительной части страны и экономики.
За победу над Германией СССР заработал огромный престиж. Вероятно, то же было и после победы над Наполеоном, и Сталин в Потсдаме мог чувствовать себя так же, как Александр I на Венском конгрессе, хотя, к счастью, Сталин не дошел, как его предшественник, до самого Парижа. В определенный момент коммунистов воспринимали как спасителей человечества от нацизма. Однако восторги вскоре сменились разочарованием, потому что Советский Союз подчинил себе освобожденные страны, а многие из них превратил в лишь формально независимые сателлиты с коммунистическим правлением. Первым делом СССР снова забрал часть Финляндии, Прибалтики, бывшую Бессарабию, а также Восточную Пруссию. Польшу он просто подвинул на запад. Несмотря на то, что советско-чехословацкий договор от декабря 1943 года еще признавал Чехословакию в ее границах до Мюнхенского сговора, после освобождения Подкарпатской Руси советские органы организовали насильственную мобилизацию чехословацких граждан в Красную армию. Согласно традиционной коммунистической пропаганде, люди вступали в Красную армию «добровольно и с восторгом». В ноябре 1944 года в Подкарпатской Руси проходили «общественные» собрания, на которых было принято решение о присоединении к Советскому Союзу. 29 июня 1945 года весь регион с полосой территории, в одностороннем порядке захваченной СССР в Восточной Словакии, Чехословакия уступила Советскому Союзу. Министерство внутренних дел запретило использовать в печати название Подкарпатская Русь. После войны говорили, что и Словакия, учитывая ее военную историю, могла стать советской республикой.
Очевидцы из числа представителей старшего поколения могут помнить, что в послевоенный период к «самым опасным империалистическим подстрекателям» относили и американского генерала Дугласа Макартура. Все, вероятно, потому, что фактически он помешал участию Советского Союза в послеокупационном разделе поверженной Японии. Ввиду этого Япония не оказалась разделенной на «социалистический север» и «капиталистический юг», за что, пожалуй, японцам до сих пор следует быть благодарными Макартуру и двум атомным бомбам. Советский Союз «присвоил» себе лишь несколько Курильских островов и Сахалин. То есть СССР был единственной державой-победительницей, которая после войны получила немалые территориальные трофеи. Вероятно, миру очень повезло, что царь Александр II дешево продал Аляску. Наверное, вряд ли США и Канада смирились бы с тем, что большевики правят и на американском континенте, а какие последствия это могло бы иметь в период холодной войны, даже трудно себе представить. К счастью, СССР никогда не оспаривал действительность этой продажи, и, пожалуй, только ярые русские патриоты до сих пор вздыхают по Русской Америке.
Но политически разделенные страны, помимо Германии, появились и в Корее, а затем и во Вьетнаме. До сих пор говорят об «американской агрессии» в этих странах. Однако агрессорами были как раз те северные коммунистические зоны, которые при участии Китая и очень активной поддержке и с благословления СССР первыми напали на своих «южных братьев». Быть может, только с течением времени история лучше всего позволяет оценить уместность того или иного политического шага. Если бы не было корейской войны и ее последствий (несмотря на всю ее жестокость), то сегодня, вероятно, мир не ездил бы на корейских машинах. При этом после окончания корейской войны Южная Корея десять лет относилась к самым бедным странам мира, а Северная Корея относится к ним и сегодня. Вьетнам тоже не является «азиатским тигром», хотя, наверное, мог бы. Сегодня он ищет контракты, скорее, в «капиталистическом мире», в частности в США, а не у своих бывших меценатов — России и Китая. И трудности в Афганистане тоже начались не в 2001 году с операцией «Несокрушимая свобода», а после переворота коммунистической партии (под патронажем СССР), изгнания семьи Мухаммеда Дауда Хана и вторжения СССР. Просто Россия хотела воплотить свою давнюю мечту времен так называемой Большой игры. Сегодня Афганистан — рассадник терроризма. И воспринимать это стоит как исторический опыт о том, что оценивать стоит лишь то, что произошло, а не то, как бы что могло быть, если бы произошло нечто иное.
Кстати, именно Хрущев и его наследники ездили по Азии, арабским странам, Африке и Южной Америке, агитируя за строительство социализма. И что от этого осталось? Влияние этих процессов на современную ситуацию оценить невозможно. Историческая правда заключается в том, что строительство социализма всегда начинается огромным восторгом, а заканчивается недостатком туалетной бумаги и катастрофой. Наиболее наглядные современные примеры, за исключением Северной Кореи, — Куба и богатая нефтью Венесуэла. Так же распался и славный социалистический блок мира, включая Советский Союз. Мало какой другой государственный гимн был настолько же лживым, как советский, который мы часто слышали одновременно с нашим. «Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки великая Русь». Этот союз не был ни «нерушимым», ни на веки, а республики в нем не были свободными. Сегодня это уже всем известно. «Сплотить» значит объединить, связать, но на самом деле речь шла о военном «порабощении», и не единожды. Также сомнения вызывает выделение кого-то в равноправной федерации. Даже в Протекторате немцы не заставляли нас петь о том, что нас «сплотил» Третий рейх. Так что только «великая Русь» соответствовала действительности.
В российском обществе до сих пор царит убежденность в том, что Советский Союз «развалил» Горбачев. Но фактически конец существованию СССР положило так называемое Беловежское соглашение 1991 года, подписанное на встрече президентов России, Украины и Белоруссии. Впервые в истории Российская империя понесла значительные территориальные потери. Всем постсоветским республикам распад СССР принес чрезвычайные экономические трудности и экономический спад, который был хуже, чем после Черного четверга 1929 года. Быстрее всех начали восстанавливаться республики, которые имели запасы нефти и природного газа — прежде всего гигантская Российская Федерация с природными богатствами Сибири за плечами. По мере того как поступали нефтедоллары, разрастался и великорусский шовинизм, и это продолжается по сей день. Понятие «большевик» получило негативный оттенок, зато были реабилитированы белогвардейцы и царизм, выкопанные останки царской семьи торжественно захоронили, коммунистическую идеологию заменила буквально ханжеская набожность и патриотизм. И большую популярность получило понятие «Российская империя». Пожалуй, лучше всего это заметно в публичных выступлениях Путина в помпезных кремлевских залах к огромной гордости даже самых бедных россиян. После нападения Германии на Советский Союз вмиг перестали говорить о коммунизме, а акцент делался на прежде подавляемый русский патриотизм и религию. Поэтому россияне помнят Великую Отечественную войну, тогда как другие воевали с «империалистической» Второй мировой войне. Некоторые параллели можно провести и сегодня.
Возникновение новых республик сопровождалось проблемами, и для патриотично настроенных россиян это был шок. Первый крупный конфликт возник в Чечне, которая провозгласила независимость в 1991 году. Чтобы кто-то отторгся от федерации — это для России уже было слишком. Определенная самостоятельность просуществовала менее четырех лет, и тогда еще не говорилось о чеченско-мусульманских террористах. Потом были две войны с известными результатами: чеченские террористы в рядах ислама по всему миру и кадыровские убийцы для грязной работы в России.
Долго не заставила себя ждать и Молдавия. В начале 60-х годов я хотел узнать, что такое, собственно говоря, Молдавия. Одним из источников была Советская энциклопедия. Там писали (цитирую по памяти), что после Второй мировой войны население Молдавии, то есть, собственно, так называемой Бессарабии, на «свободных выборах» население (как и русины) решило присоединиться к своим братьям в советском Приднестровье. Из приложенной карты было ясно, что Приднестровье было лишь узкой полоской земли вдоль Днестра — около 10% общей площади. В 1990 году уже население Приднестровья (преимущественно русскоговорящее) отказалось от принадлежности Молдавии и провозгласило независимость, желая присоединиться к России, с которой, однако, не соседствует.
На этом «родовые осложнения» постсоветского периода не закончились. Грузия имела традиционные проблемы со своей автономной Абхазией и наоборот. После провозглашения независимости Грузии Абхазия отказалась стать рядовым регионом в составе Грузии. Тогда начался продолжительный военный конфликт. При поддержке России погибли десятки тысяч грузин, а сотни тысяч грузин были вынуждены покинуть страну. В определенной мере подобная ситуация сложилась позднее в Южной Осетии. Что не было позволено чеченцам, на то у абхазов и осетин есть полное право.
Разделяй и властвуй, политика кнута и пряника. Россияне тоже владеют этими методами. За исключением Российской Федерации ни одна другая советская союзная республика не была экономически самостоятельной (намеренно?). Пожалуй, максимально выгодно это положение было использовано на Украине в вопросе энергетических источников и военной памяти. Какой бы ни была история Крыма, он стал единственным случаем после Второй мировой войны в Европе, когда одна страна украла часть территории другой страны, чью территориальную целостность прежде гарантировала по договору. И хорошо всем известная ситуация вокруг так называемой Донецкой Народной Республики крайне напоминает наш судетский вопрос 1938 года. Вот только конец пока другой. Так что в последние 25 лет мир мог наблюдать возникновение аж четырех практически никем не признанных мини-государств, российских протекторатов, полностью зависимых от российской военной, экономической и финансовой помощи. Если вспомнить, что в прибалтийских республиках проживает 30-процентное российское интегрированное меньшинство, то стоит ли удивляться местной заинтересованности в членстве в ЕС и, главное, в НАТО? Ведь стратегически важный калининградский анклав (бывшая Восточная Пруссия между Литвой и Польшей) совершенно изолирован, поэтому некие события по донецкому образцу полностью исключить нельзя. Вспомним хотя бы ожесточенные бои в районе Мариуполя из-за крымского анклава. И, вероятно, только вопрос времени, когда и Белоруссия «прижмется» к своему восточному брату. Любое государство, что совершенно понятно, заинтересовано в хороших отношениях со своими соседями. Правда, это всегда двусторонний вопрос. Но дает ли что-то сильному право диктовать условия более слабому или даже просто «обдирать» его? Какими бы ни были претензии к украинцам, прибалтам, татарам, чеченцам и кому угодно другому, фактом остается то, что у этих народов, учитывая их историю, немного оснований любить российское государство. Задумаемся, например, над тем, что даже через 70 лет после войны при малейшем поводе даже чешский интернет наводняют антинемецкие заявления. И ведь мы уже десятки лет ездим друг к другу, торгуем и живем вместе в одном сообществе без границ и конфликтов.
Если сегодня Российская Федерация так боится за свою безопасность, то встает вопрос, почему она не боялась за нее тогда, когда нефтедолларов еще не было в распоряжении, страна и армия были развалены, а генералы были готовы продать за бесценок что угодно из военного арсенала. Никогда прежде не представлялось лучшей возможности для военного нападения.
http://inosmi.ru/history/20160807/237466094.html?utm_source=1793700&utm_medium=banner&utm_content=4604120&utm_campaign=495549
Винценц Емелка (Vincenc Jemelka) Neviditelny pes, Чехия
Тому, что Советский Союз простирался на одной шестой части суши и, таким образом, был самым большим по площади государством в мире, нас учили еще в школе. И даже после его распада Российская Федерация по-прежнему остается самой большой страной в мире. В то, что за свою величину Россия должна благодарить Господа Бога, наверное, могут поверить только некоторые убежденные русские патриоты. Учитывая бывшую до сих пор весьма явной жадность России до самой большой территории (контролируемой прямо или косвенно), вероятно, полезно будет напомнить, как и при каких обстоятельствах Россия получила свою территорию, и как она ведет себя в этом отношении сегодня. С этим может быть связан и вопрос о том, была ли Россия всегда исключительно объектом внешней военной агрессии, как считают россияне и многие их друзья.
Начало России восходит к VII—IX векам, когда на населенной славянами территории Восточной Европы постепенно сформировалась Киевская Русь. Она оставила большой след в истории и культуре трех восточнославянских народов: русских (также называемых великороссами), украинцев и белорусов. Учитывая, что тогда славяне не знали письменности, а информация из других источников имеется весьма скромная, о зарождении России нам известно немногое. Кстати, это касается и нашей истории, которая по той же причине во многом имеет мифическую основу. Определенным кажется тот факт, что не позднее IX века Восточную Европу населяло как минимум 12 славянских племен.
Учитывая ареал обитания, вероятно, это были племенные союзы или даже территориальные сообщества с определенным политическим центром. Не позднее середины VII века в этом регионе появились нормандцы или так называемые варяги: вооруженные купцы, которые по водным путям из Новгорода достигали удаленных земель. Также появились шведские колонисты, которые селились южнее Финского залива. Согласно Повести временных лет, в 862 году в Новгороде правил некий варяг Рюрик, легендарный основатель первой русской династии Рюриковичей. В основном его потомки усугубляли зависимость страны от взимания дани с других областей. Важным было покорение Киева на Днепре из-за его выгодного положения на торговом пути в Византию. Все это традиционно связывают с основанием древнего русского государства — Киевской Руси.
КОНТЕКСТ
В конце Х века Киевская Русь была значимым и влиятельным фактором в регионе, хотя, вероятно, еще не была государством в подлинном смысле. У нее не было четких границ и ясной политической структуры, зависящей от центральной власти правителя. Например, Новгород жил собственной политической жизнью. По своей площади Киевская Русь являлась одним из крупнейших европейских государств, однако, по всей видимости, не была густонаселенной. Важную роль сыграло всеобщее принятие христианства, которое произошло в 988 году во время правления Владимира I. Так русское государство стало частью греко-православного Востока. Это произошло в период, когда значительно усиливались различия между латинским Западом и греческим Востоком во время церковной схизмы, что серьезно повлияло на российскую историю, и последствия можно наблюдать до сих пор.
Культурного и экономического расцвета страна достигла в период правления Ярослава I Мудрого, сына Владимира. После его смерти Киевская Русь начала постепенно распадаться на более или менее самостоятельные княжества. Сначала их было 12, а в XIV веке существовало 250 княжеств, во главе которых, как правило, стояли князья из рода Рюриковичей. Негативным явлением было прежде всего довольно распространенное соперничество между родственными князьями, которые не могли отбросить свои частные интересы. Символическим концом киевского государства считается 1169 год, когда Киев был сожжен и разграблен войском Владимиро-Суздальского княжества. Именно в нем в тот период начинало разрастаться новое поселение Москва, ставшая впоследствии центом нового государства — современной России.
Возможно, из-за последствий внутренних противоречий Русь не смогла отразить напор татаро-монгольской экспансии (1238), во время которой были захвачены обширные области, а русские князья были вынуждены подчиниться господству. И хотя формально Русь не стала частью территории так называемой Золотой Орды, она была подчинена монголам. Если князья Рюриковичи хотели править в своих землях, им нужно было получить согласие на княжение у монгольского хана в виде особенной грамоты (аналога европейского лена). Но прежде они должны были признать верховенство его власти, то есть свою принадлежность к империи.
Золотую Орду основал после завершения похода в Европу внук Чингисхана Батый. Орда простиралась на огромной территории от Северного Причерноморья и подножия Кавказа через Поволжье вплоть до Западной Сибири. Столицей был город Сарай Бату, находившийся недалеко от современного Волгограда. Там русские князья подвергались унижениям и опасности. Татары поддерживали распри между рассорившимися Рюриковичами, а те быстро научились интриговать друг против друга в Сарае. С другой стороны, это позволило ханам играть на Руси роль своего рода арбитров. На население русских княжеств были наложены тяжелые повинности: оно должно было поставлять монголам рекрутов и платить подушную дань. Но политическая структура, за исключением подтверждения княжения, сохранилась. Нетронутой осталась и православная вера населения русских княжеств. Более того, священники получили преимущество в том, что, например, не должны были платить дань. Монгольская экспансия и последующее иго имело для Руси далеко идущие последствия в экономической сфере, но и в политическом и культурном отношении русские земли еще переживали их несколько столетий. Моральные же последствия, вероятно, ощутимы до сих пор.
Тактика ханов в отношении России повысила значимость московского княжества — ядра будущей России. Ханы Золотой Орды поддерживали московского хана Ивана I Калиту, который был талантливым правителем и ловким дипломатом. Он сумел накопить большие финансовые средства — прежде всего благодаря тому, что дань, которую русские князья платили Золотой Орде, проходила через его руки, потому что хан Узбек наделил его привилегией собирать для него дань на территории всех русских княжеств («калита» означало «денежная сумка»).
Однако внутренние противоречия постепенно начали появляться и в Золотой Орде, и власть ханов значительно ослабла из-за тенденции к децентрализации. Тогда русские князья, позиция которых, напротив, укреплялась, начали подумывать о вооруженном сопротивлении. В 1380 году татары были разгромлены в первой крупной открытой битве с русскими на Куликовом поле. Но потребовалось еще сто лет, чтобы Золотая Орда распалась навсегда.
В 1462 году московским князем стал Иван III, который объединил разрозненные русские княжества в единое государство. В 1480 году он победил в войне с татарами, и Россия окончательно избавилась от ига Золотой Орды. Постепенно Иван III присоединял прямо или вассально новые территории и добрался до Зауралья и нижнего течения Оби. Он расширял страну и за счет русских княжеств, которые находились под литовским и польским влиянием. Так появилось государство, которое продолжило развиваться при Иване IV. Он перестал использовать титул Великого князя Московского и Вся Руси и начал пользоваться титулом царя. Иван IV, прозванный Грозным, провел реформы, которые модернизировали русское государство. В 1552-1556 годах он покорил Казанское и Астраханское ханство и продолжил экспансию в Сибирь. Иван Грозный пытался получить выход к Балтийскому морю и вел войну с Ливонией, Литвой, Польшей и Швецией.
В 1598 году пресеклась династия Рюриковичей, и Россия погрузилась в период борьбы за царскую корону. После Земского собора (1613) к власти пришла династия Романовых, которая правила вплоть до большевистской революции 1918 года. (…)
Здесь нет областей так называемой Русской Америки, то есть Аляски. Ее колонизировали русские казаки, охотники и купцы с 1732 года. В 1868 году, во время правления Александра II, Соединенные Штаты Америки купили Аляску у России за 7,2 миллиона долларов (сегодня около 100 миллионов долларов).
В этот период не только Россия, но и некоторые другие европейские страны расширяли свое влияние и власть, где только можно и как только можно. Поэтому показывать пальцем только на русских никто не может. Разница, вероятно, была только в том, что если остальные имперские государства покоряли свои колонии за морем (у них не было другой возможности), то Российская империя расширялась в ущерб своим соседям, чью территорию непосредственно включала в собственную. Так что Россия, по сути, и не была колониальной державой, и россияне себя так никогда и не ощущали. Великобританию часто называют страной, где солнце никогда не заходит. Но в большей степени это относилось к Российской империи, а летом это до сих пор относится к Российской Федерации. В итоге все державы-империи (за некоторым исключением) потеряли свои колонии. Россия же свои крупнейшие псевдоколонии — Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, а до недавнего времени и Центральную Азию — по-прежнему считает своей Богом дарованной территорией. Даже с современной точки зрения с трудом можно себе представить, чтобы огромная и малонаселенная «спящая земля» (это буквальное значение слова Сибирь) долгое время не привлекала внимания соседних государств. Помимо России, интересовать она могла еще и Китай и Японию. Каким бы мир был сегодня, если бы, например, Япония оказалась когда-то проворнее в покорении Дальнего Востока, можно только предполагать. Определенно, мир был бы другим. В такой же степени это касается и региона Кавказа и Центральной Азии, подтвержденная история которых на несколько тысяч лет дольше российской.
После так называемой Великой Октябрьской революции (которая и случилась не в октябре, и не была революцией) страну охватила Гражданская война. Страна перестала называться империей, а получила название Советский Союз. Но на самом деле она осталась Российской империей, и большевики успешно отвоевали подавляющую часть территории. Россия потеряла только Финляндию, Прибалтику, Бессарабию, часть Украины и Белоруссии. Вследствие Советско-польской войны 1919 года Россия пришлось уступить Польше и некоторые регионы, которые получила при разделе Польши в конце в XVIII века. Но их Сталин возместил за счет пакта Молотов-Риббентроп, а к этому еще добавил прежде утерянные Эстонию, Литву, Латвию и Бессарабию. До того в ходе так называемой Зимней войны Сталин попытался отобрать часть Финляндии, что, однако, после больших потерь ему удалось сделать лишь позднее. О том, в какой степени все это были «оборонительные» шаги, путь спорят историки. Последующей обороне это не слишком помогло. Сомнительно и то, по какому праву кто-то предъявляет претензии соседним государствам, ссылаясь на свою собственную безопасность. В то время как Лондон бомбардировала немецкая авиация, Сталин отправлял Гитлеру поздравительные телеграммы и стратегическое сырье. Наконец нацистская Германия напала и на своего союзника — на Советский Союз. Он заплатил за это 26 миллионами жизней и уничтожением значительной части страны и экономики.
За победу над Германией СССР заработал огромный престиж. Вероятно, то же было и после победы над Наполеоном, и Сталин в Потсдаме мог чувствовать себя так же, как Александр I на Венском конгрессе, хотя, к счастью, Сталин не дошел, как его предшественник, до самого Парижа. В определенный момент коммунистов воспринимали как спасителей человечества от нацизма. Однако восторги вскоре сменились разочарованием, потому что Советский Союз подчинил себе освобожденные страны, а многие из них превратил в лишь формально независимые сателлиты с коммунистическим правлением. Первым делом СССР снова забрал часть Финляндии, Прибалтики, бывшую Бессарабию, а также Восточную Пруссию. Польшу он просто подвинул на запад. Несмотря на то, что советско-чехословацкий договор от декабря 1943 года еще признавал Чехословакию в ее границах до Мюнхенского сговора, после освобождения Подкарпатской Руси советские органы организовали насильственную мобилизацию чехословацких граждан в Красную армию. Согласно традиционной коммунистической пропаганде, люди вступали в Красную армию «добровольно и с восторгом». В ноябре 1944 года в Подкарпатской Руси проходили «общественные» собрания, на которых было принято решение о присоединении к Советскому Союзу. 29 июня 1945 года весь регион с полосой территории, в одностороннем порядке захваченной СССР в Восточной Словакии, Чехословакия уступила Советскому Союзу. Министерство внутренних дел запретило использовать в печати название Подкарпатская Русь. После войны говорили, что и Словакия, учитывая ее военную историю, могла стать советской республикой.
Очевидцы из числа представителей старшего поколения могут помнить, что в послевоенный период к «самым опасным империалистическим подстрекателям» относили и американского генерала Дугласа Макартура. Все, вероятно, потому, что фактически он помешал участию Советского Союза в послеокупационном разделе поверженной Японии. Ввиду этого Япония не оказалась разделенной на «социалистический север» и «капиталистический юг», за что, пожалуй, японцам до сих пор следует быть благодарными Макартуру и двум атомным бомбам. Советский Союз «присвоил» себе лишь несколько Курильских островов и Сахалин. То есть СССР был единственной державой-победительницей, которая после войны получила немалые территориальные трофеи. Вероятно, миру очень повезло, что царь Александр II дешево продал Аляску. Наверное, вряд ли США и Канада смирились бы с тем, что большевики правят и на американском континенте, а какие последствия это могло бы иметь в период холодной войны, даже трудно себе представить. К счастью, СССР никогда не оспаривал действительность этой продажи, и, пожалуй, только ярые русские патриоты до сих пор вздыхают по Русской Америке.
Но политически разделенные страны, помимо Германии, появились и в Корее, а затем и во Вьетнаме. До сих пор говорят об «американской агрессии» в этих странах. Однако агрессорами были как раз те северные коммунистические зоны, которые при участии Китая и очень активной поддержке и с благословления СССР первыми напали на своих «южных братьев». Быть может, только с течением времени история лучше всего позволяет оценить уместность того или иного политического шага. Если бы не было корейской войны и ее последствий (несмотря на всю ее жестокость), то сегодня, вероятно, мир не ездил бы на корейских машинах. При этом после окончания корейской войны Южная Корея десять лет относилась к самым бедным странам мира, а Северная Корея относится к ним и сегодня. Вьетнам тоже не является «азиатским тигром», хотя, наверное, мог бы. Сегодня он ищет контракты, скорее, в «капиталистическом мире», в частности в США, а не у своих бывших меценатов — России и Китая. И трудности в Афганистане тоже начались не в 2001 году с операцией «Несокрушимая свобода», а после переворота коммунистической партии (под патронажем СССР), изгнания семьи Мухаммеда Дауда Хана и вторжения СССР. Просто Россия хотела воплотить свою давнюю мечту времен так называемой Большой игры. Сегодня Афганистан — рассадник терроризма. И воспринимать это стоит как исторический опыт о том, что оценивать стоит лишь то, что произошло, а не то, как бы что могло быть, если бы произошло нечто иное.
Кстати, именно Хрущев и его наследники ездили по Азии, арабским странам, Африке и Южной Америке, агитируя за строительство социализма. И что от этого осталось? Влияние этих процессов на современную ситуацию оценить невозможно. Историческая правда заключается в том, что строительство социализма всегда начинается огромным восторгом, а заканчивается недостатком туалетной бумаги и катастрофой. Наиболее наглядные современные примеры, за исключением Северной Кореи, — Куба и богатая нефтью Венесуэла. Так же распался и славный социалистический блок мира, включая Советский Союз. Мало какой другой государственный гимн был настолько же лживым, как советский, который мы часто слышали одновременно с нашим. «Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки великая Русь». Этот союз не был ни «нерушимым», ни на веки, а республики в нем не были свободными. Сегодня это уже всем известно. «Сплотить» значит объединить, связать, но на самом деле речь шла о военном «порабощении», и не единожды. Также сомнения вызывает выделение кого-то в равноправной федерации. Даже в Протекторате немцы не заставляли нас петь о том, что нас «сплотил» Третий рейх. Так что только «великая Русь» соответствовала действительности.
В российском обществе до сих пор царит убежденность в том, что Советский Союз «развалил» Горбачев. Но фактически конец существованию СССР положило так называемое Беловежское соглашение 1991 года, подписанное на встрече президентов России, Украины и Белоруссии. Впервые в истории Российская империя понесла значительные территориальные потери. Всем постсоветским республикам распад СССР принес чрезвычайные экономические трудности и экономический спад, который был хуже, чем после Черного четверга 1929 года. Быстрее всех начали восстанавливаться республики, которые имели запасы нефти и природного газа — прежде всего гигантская Российская Федерация с природными богатствами Сибири за плечами. По мере того как поступали нефтедоллары, разрастался и великорусский шовинизм, и это продолжается по сей день. Понятие «большевик» получило негативный оттенок, зато были реабилитированы белогвардейцы и царизм, выкопанные останки царской семьи торжественно захоронили, коммунистическую идеологию заменила буквально ханжеская набожность и патриотизм. И большую популярность получило понятие «Российская империя». Пожалуй, лучше всего это заметно в публичных выступлениях Путина в помпезных кремлевских залах к огромной гордости даже самых бедных россиян. После нападения Германии на Советский Союз вмиг перестали говорить о коммунизме, а акцент делался на прежде подавляемый русский патриотизм и религию. Поэтому россияне помнят Великую Отечественную войну, тогда как другие воевали с «империалистической» Второй мировой войне. Некоторые параллели можно провести и сегодня.
Возникновение новых республик сопровождалось проблемами, и для патриотично настроенных россиян это был шок. Первый крупный конфликт возник в Чечне, которая провозгласила независимость в 1991 году. Чтобы кто-то отторгся от федерации — это для России уже было слишком. Определенная самостоятельность просуществовала менее четырех лет, и тогда еще не говорилось о чеченско-мусульманских террористах. Потом были две войны с известными результатами: чеченские террористы в рядах ислама по всему миру и кадыровские убийцы для грязной работы в России.
Долго не заставила себя ждать и Молдавия. В начале 60-х годов я хотел узнать, что такое, собственно говоря, Молдавия. Одним из источников была Советская энциклопедия. Там писали (цитирую по памяти), что после Второй мировой войны население Молдавии, то есть, собственно, так называемой Бессарабии, на «свободных выборах» население (как и русины) решило присоединиться к своим братьям в советском Приднестровье. Из приложенной карты было ясно, что Приднестровье было лишь узкой полоской земли вдоль Днестра — около 10% общей площади. В 1990 году уже население Приднестровья (преимущественно русскоговорящее) отказалось от принадлежности Молдавии и провозгласило независимость, желая присоединиться к России, с которой, однако, не соседствует.
На этом «родовые осложнения» постсоветского периода не закончились. Грузия имела традиционные проблемы со своей автономной Абхазией и наоборот. После провозглашения независимости Грузии Абхазия отказалась стать рядовым регионом в составе Грузии. Тогда начался продолжительный военный конфликт. При поддержке России погибли десятки тысяч грузин, а сотни тысяч грузин были вынуждены покинуть страну. В определенной мере подобная ситуация сложилась позднее в Южной Осетии. Что не было позволено чеченцам, на то у абхазов и осетин есть полное право.
Разделяй и властвуй, политика кнута и пряника. Россияне тоже владеют этими методами. За исключением Российской Федерации ни одна другая советская союзная республика не была экономически самостоятельной (намеренно?). Пожалуй, максимально выгодно это положение было использовано на Украине в вопросе энергетических источников и военной памяти. Какой бы ни была история Крыма, он стал единственным случаем после Второй мировой войны в Европе, когда одна страна украла часть территории другой страны, чью территориальную целостность прежде гарантировала по договору. И хорошо всем известная ситуация вокруг так называемой Донецкой Народной Республики крайне напоминает наш судетский вопрос 1938 года. Вот только конец пока другой. Так что в последние 25 лет мир мог наблюдать возникновение аж четырех практически никем не признанных мини-государств, российских протекторатов, полностью зависимых от российской военной, экономической и финансовой помощи. Если вспомнить, что в прибалтийских республиках проживает 30-процентное российское интегрированное меньшинство, то стоит ли удивляться местной заинтересованности в членстве в ЕС и, главное, в НАТО? Ведь стратегически важный калининградский анклав (бывшая Восточная Пруссия между Литвой и Польшей) совершенно изолирован, поэтому некие события по донецкому образцу полностью исключить нельзя. Вспомним хотя бы ожесточенные бои в районе Мариуполя из-за крымского анклава. И, вероятно, только вопрос времени, когда и Белоруссия «прижмется» к своему восточному брату. Любое государство, что совершенно понятно, заинтересовано в хороших отношениях со своими соседями. Правда, это всегда двусторонний вопрос. Но дает ли что-то сильному право диктовать условия более слабому или даже просто «обдирать» его? Какими бы ни были претензии к украинцам, прибалтам, татарам, чеченцам и кому угодно другому, фактом остается то, что у этих народов, учитывая их историю, немного оснований любить российское государство. Задумаемся, например, над тем, что даже через 70 лет после войны при малейшем поводе даже чешский интернет наводняют антинемецкие заявления. И ведь мы уже десятки лет ездим друг к другу, торгуем и живем вместе в одном сообществе без границ и конфликтов.
Если сегодня Российская Федерация так боится за свою безопасность, то встает вопрос, почему она не боялась за нее тогда, когда нефтедолларов еще не было в распоряжении, страна и армия были развалены, а генералы были готовы продать за бесценок что угодно из военного арсенала. Никогда прежде не представлялось лучшей возможности для военного нападения.
http://inosmi.ru/history/20160807/237466094.html?utm_source=1793700&utm_medium=banner&utm_content=4604120&utm_campaign=495549
amalex- Admin
- Сообщения : 5003
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва
Похожие темы
» Подмосковная реформа получила отрицательный отзыв
» Жительница Балашихи, пожаловавшаяся Путину, получила новую двухкомнатную квартиру
» Россия умерла, но никто не заметил.
» «Россия и мир говорят на разных медицинских языках»
» Как Россия своим сырьём уничтожает власть США
» Жительница Балашихи, пожаловавшаяся Путину, получила новую двухкомнатную квартиру
» Россия умерла, но никто не заметил.
» «Россия и мир говорят на разных медицинских языках»
» Как Россия своим сырьём уничтожает власть США
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения