Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Copyright © 2011-2018 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Сколько стоит балкон или лоджия в новостройке?

Перейти вниз

Сколько стоит балкон или лоджия в новостройке? Empty Сколько стоит балкон или лоджия в новостройке?

Сообщение автор assa77 Сб 30 Июн 2012, 21:12





Суд постановил, что за квадратные метры лоджий и балконов покупатели квартир в новостройках должны платить меньше на 50% и 70% соответственно
Текст

Кунцевский районный суд создал прецедент, приняв сторону покупателя квартиры, который требовал от застройщика вернуть ему часть суммы за неотапливаемое помещение — лоджию (решение суда имеется в распоряжении редакции). Таким образом, внесена ясность в то, как должна рассчитываться финальная стоимость квартиры в новостройке.

Суд решил, что застройщик неправомерно взял с покупателя полную стоимость за площадь лоджии. Такие помещения, по закону, считаются летними и к ним, согласно СНИП, должны применяться понижающие коэффициенты при расчете площадей: 0,3 для балкона и 0,5 для лоджии. Суд поставил вернуть клиенту половину средств, уплаченных им за лоджию: вместо 3 кв. метров следовало оплатить лишь 1,5 «квадрата».

«Если городской суд признает решение районного, то это станет прецедентом для всего первичного рынка», — считает Сергей Зорин, представляющий юридическое бюро «Право-собственности», которое в суде защищало интересы истца.

Суть конфликта

Как следует из материалов дела, застройщик перед прохождением Госкомиссии заказал обмер квартир дома в «Западном-1 ТБТИ», но почему-то не стал использовать для расчета стоимости квартир эти данные. А в справке БТИ говорится, что площадь квартиры составила 59,8 метра с учетом понижающего коэффициента 0,5 для лоджии площадью 3 кв. метра.

Компания заказала еще один обмер квартир — в ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (ФГУП РТИ). Согласно справке этой организации, площадь жилья составила уже 61,3 кв. метра — лоджия была учтена без понижающих коэффициентов. Покупателю пришлось платить за площадь по этой справке в полном объеме, но потом он решил подать иск в суд, чтобы ему вернули «излишне уплаченные денежные средства» (за 1,5 кв. метра). Суд первой инстанции встал на сторону покупателя и счел, что компания должна вернуть требуемую сумму.

Проектная и реальная площадь

«Практика ценообразования при заключении договоров на продажу квартир в строящихся домах может быть различной, — пояснила BFM.ru Анна Соколова, руководитель департамента экспертизы проектов компании «Миэль-Новостройки». — Закон не регулирует этот вопрос. Поэтому часть компаний при продаже учитывает площади балконов и лоджий с понижающими коэффициентами, а часть — считает все проектные площади по общей цене квадратного метра».

Как рассказал BFM.ru представитель «СУ-155», компания при заключении договоров долевого участия использует для балконов и лоджий понижающий коэффициент в 0,5. Однако аналогичные коэффициенты у других строительных организаций Москвы и Московской области колеблются в диапазоне от 0,5 до 0,8, добавил эксперт.

ЧТО БУДЕТ У НАС ?- В третьем и пятом корпусе лоджии или балконы ? Кто "знает" этот вопрос ?
assa77
assa77
старожил
старожил

Сообщения : 2802
Дата регистрации : 2011-02-11
Возраст : 74
Откуда : г Пенза

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения