Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Copyright © 2011-2018 «nktr.forum2x2.ru Официальный форум жителей Жилого Комплекса «Эдельвейс — Комфорт» ("Никольско-Трубецкое") городского округа Балашиха Московской области»

Дольщик ушел, залог остался // Верховный суд решает, сохраняется ли залог на квартиру после расторжения договора долевого участия с ООО"Римэка"

Перейти вниз

Дольщик ушел, залог остался // Верховный суд решает, сохраняется ли залог на квартиру после расторжения договора долевого участия с ООО"Римэка" Empty Дольщик ушел, залог остался // Верховный суд решает, сохраняется ли залог на квартиру после расторжения договора долевого участия с ООО"Римэка"

Сообщение автор amalex Чт 29 Мар 2018, 17:57

Экономическая коллегия Верховного суда (ВС) уточнит правила возникновения залога у участников долевого строительства. По закону такое право возникает в отношении объекта незавершенного строительства, если застройщик зарегистрировал свое право. Суды в деле решили, что таким объектом надо считать отдельную квартиру. Судья ВС Иван Разумов передал спор на пересмотр по жалобе, в которое отмечается, что вывод об объекте залога был сделан неверно. Заседание состоится 9 апреля.

Марина Разина отказалась от договора долевого участия с обанкротившимся застройщиком ООО «Римэк». Дольщица должна была получить квартиру в Балашихе, но застройщик так и не передал ей объект в срок. Марина Разина расторгла договор и потребовала включить свои требования к «Римэк» на сумму 1,7 млн руб. как обеспеченные залогом недвижимого имущества. Истица посчитала, что у нее есть право залога на конкретную квартиру, которую она планировала приобрести по договору.

Все три инстанции ее требования удовлетворили (дело № А41-3991/2015). Они сослались на положения п. 13 Закона о долевом строительстве. Он признает за дольщиками право залога после регистрации права собственности застройщика на незавершенный объект строительства. Однако норма не уточняет, можно ли считать таким объектом квартиру, упомянутую в договоре долевого участия в строительстве или в целом недостроенное здание. Суды в этом деле посчитали, что залог распространяется на квартиру.

С этим не согласился банк «Северный морской путь». В жалобе в ВС он настаивает, что вывод о праве залога на конкретный объект (квартиру) ошибочен. Вероятно, проблема заключается в том, что договор долевого участия уже расторгнут. Кроме того, квартиру, которую истица желает получить в залог, уже куплена другим лицом.

Дело на пересмотр передал судья ВС Иван Разумов. Коллегия рассмотрит спор 9 апреля.

https://zakon.ru/discussion/2018/3/16/dolschik_ushel_zalog_ostalsya__verhovnyj_sud_reshaet_sohranyaetsya_li_zalog_na_kvartiru_posle_rastor?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

_________________
Александр.
amalex
amalex
Admin

Сообщения : 5002
Дата регистрации : 2011-02-10
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения